Старый порт. Тель-Авив

Наше зимнее путешествие. Часть 2-я. Достопримечательности Тель-Авива

Когда мы в этом году решили посетить Израиль и билеты уже были заказаны, из-за нестабильной и обострившейся обстановки там мы, если честно, не очень-то хорошо спланировали наш отдых. Решили, что в первую очередь отправимся на Мертвое море, Эйлат, а оттуда в Петру. Будем действовать спонтанно и по погоде. А если удастся увидеть еще что-то из достопримечательностей этой необыкновенной страны мы будем только рады.

Куда же пойти/поехать? Времени у нас только один день. Решили — пусть будет Тель Авив, тем более, что погода намечалась в тот день супер — яркое солнце и совсем не жарко.

Такие достопримечательности Тель-Авива как пляжи, порт Яффо, старый Яффо, центр Азриэли, рынок Кармель мы посетили в прошлые разы. В музеи, в которых еще не были, как-то не очень-то хотелось идти. Уж больно погода была хорошая. Хотелось просто походить после расслабленного отдыха на Мертвом мореРешили, что Старый порт Тель-Авива нам как раз подойдет, тем более что мы там еще ни разу не были.

То, что это очень популярное и известное место мы слышали, но в тот день, когда мы туда попали, людей практически не было. Что меня лично очень обрадовало — не люблю большого скопления людей. И не люблю делать фотографии с лицами посторонних нам людей…

Старый порт Тель-Авива на самом деле уже давно не порт. Где-то с конца 60-х прошлого столетия территория порта оставалась заброшенной вплоть до 90-х, когда местные власти решили восстановить заброшенные территории и превратить это чудное место в зону отдыха. И находится это место к северу от центра Тель-Авива в месте, где река Яркон впадает в Средиземное море.

Устье реки Яркон у электростанции, где заядлые рыболовы ловят рыбу
Устье реки Яркон у электростанции, где заядлые рыболовы ловят рыбу

Через реку Яркон мы проходили по небольшому мосту, где, прям как в Париже, влюбленные цепляют замочки в знак вечной любви.

Замочки в знак вечной любви
Замочки в знак вечной любви

Жилых кварталов поблизости здесь нет, но есть красивая аллея-парк которая ведет к морю. По обеим сторонам аллеи великолепные детские и спортивные площадки.

Старый порт. Тель-Авив. Красивая аллея-парк которая ведет к морю.
Старый порт. Тель-Авив. Красивая аллея-парк которая ведет к морю.

Можно взять в аренду велосипед и прокатиться по всему порту, если вы устали ходить пешком, либо не любите или не можете хорошо кататься на роликах и/или скейтах.

😉

Можно взять в аренду велосипед и прокатиться по всему Старому порту
Можно взять в аренду велосипед и прокатиться по всему Старому порту

Буквально в конце этой аллеи мы увидели оригинальное кафе — «rebar». Ох как же мы обрадовались! И конечно же купили свежевыжатые соки и зеленые полезные коктейли подкрепиться.

Кафе rebar. Тель-Авив. Старый порт.
Кафе rebar. Тель-Авив. Старый порт.

Старый порт Тель-Авива — чудное место. Красивое и современное. Морской воздух, шумное море, птицы… Место очень удобное как для романтической прогулки, так и семьёй, с маленькими детьми. Широкая деревянная набережная вдоль моря с множеством кафешек, клубов, ресторанов…

Широкая деревянная набережная.Старый порт. Тель-Авив
Широкая деревянная набережная.Старый порт. Тель-Авив
Удобное место для романтической прогулки. Старый порт. Тель-Авив
Удобное место для романтической прогулки. Старый порт. Тель-Авив

По всей деревянной набережной разбросаны вот такие «камни-скамейки» где можно присесть отдохнуть и полюбоваться красотой Средиземного моря.

Камни-скамейки. Старый порт. Тель-Авив
Камни-скамейки. Старый порт. Тель-Авив
Старый порт. Тель-Авив
Старый порт. Тель-Авив

Сам порт состоит из ангаров, в которых и расположились различные рестораны, магазины, клубы и даже есть фермерский рынок, где торгуют органическими продуктами. И конечно же мы застряли там пока я все вокруг не рассмотрела. Ну не смогла я быстренько пройти мимо всей той вкуснятины, что продавали местные торговцы…

Сухофрукты, орехи, фрукты, овощи. Чего там только не было! И любимый нашей семьей кольраби, невиданные нами грибы, баклажаны с перцами и помидорами…морковь разных сортов. Свежевыжатые соки, фруктовые и зеленые коктейли сделают для вас на ваших глазах и на любой вкус.

Мы там обнаружили даже натуральное фруктовое мороженое, без хим. добавок, но продавщица сказала, что с добавлением совсем немного сахара… Все продукты на фермерском рынке свежие, ароматные, красивые и очень вкусные.

Вообщем, впечатление от Старого порта у нас осталось очень даже приятное. И конечно, с огромным удовольствием приедем еще раз! Если удастся…

Ну, а потом, во второй половине дня, мы, немного уставшие от ходьбы и свежего морского воздуха, но витаминизированные свежевыжатыми соками, зелеными коктейлями и свежими фруктами, отправились на оживленную и шумную улицу Дизенгоф (еще одну из достопримечательностей Тель-Авива) и, стоящий на ней самый большой торговый центр Израиля — Dizengoff Мол.

Интересно оформленное жилое здание с воздушными шариками на балконах в центре Тель-Авива
Интересно оформленное жилое здание с воздушными шариками на балконах в центре Тель-Авива

Пока шагали по самой улице Дизенгоф — наткнулись на то самое кафе, где 1-го января 2016 года произошел теракт, в результате которого двое были убиты, и несколько человек получили ранения. Кстати сказать полиция все еще дежурила возле этого кафе, несмотря на то, что прошло уже несколько дней после происшествия.

Кафе, где 1-го января 2016 года произошел теракт. Тель-Авив
Кафе, где 1-го января 2016 года произошел теракт. Тель-Авив
Свечи в память погибшим в теракте. Тель-Авив.
Свечи в память погибшим в теракте. Тель-Авив.

Очень милая и уютная улица, где можно найти различные бутики, магазины, кафе, бары, украшения, сувениры…овощные лавки, свежевыжатые соки. Да все что угодно!

Овощные лавки в центре Тель-Авива
Овощные лавки в центре Тель-Авива

Сделали некоторые покупки в Dizengoff Мол. Красивый, оригинальный, просторный торговый центр, с огромным выбором товаров в магазинах.

Dizengoff Мол. Тель-Авив
Dizengoff Мол. Тель-Авив

Также там очень много ресторанов, кафешек где можно перекусить свежими салатами, в частности, так всеми нами полюбившимся израильским салатом, и выпить свежевыжатый фруктовый сок (ох и напились же мы соков в тот день), или просто купить овощи, фрукты в овощных лавках, которые стоят в самом торговом центре, между магазинов…

Может просто мы были очень уставшие к вечеру, а может действительно бросилось в глаза то, что очень много вокруг детей. Нет, не подростков. Именно деток лет до 6. С беременными мамами и еще с бэбиком в коляске. В Торонто у нас дети тоже есть, но вот как-то не так много. И что еще более удивило нас всех… нет не детская площадка в самом торговом центре — нас этим не удивишь. Детский туалет! Да, туалет оформленный в виде джунглей. Маленькие раковины, сушки для рук и унитазы в нем — таких размеров, чтобы деткам было удобно и комфортно ими пользоваться. Вот это да! Такого чуда мы не видели! Нигде! :)))

Детский туалет. Dizengoff Мол. Тель-Авив
Детский туалет. Dizengoff Мол. Тель-Авив

Думаю, что мы не одни такие туристы, на которых произвел отличное впечатление Тель-Авив и его достопримечательности и куда, конечно же, очень хочется вернуться снова. Несмотря на теракты люди здесь живут, радуются жизни, работают, отдыхают и рожают детей, которых очень любят. И самое главное для туристов — люди здесь общительные и доброжелательные, которые многие говорят как на английском так и на русском.

Было немного грустно расставаться с Тель-Авивом, но нас впереди еще ждал Эйлат…

Продолжение следует…

 

Всем хороших выходных.

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s