Мертвое море. 1-е января 2016 г.

Наше зимнее путешествие и встреча Нового 2016 года. Часть 1-я. Мертвое море

Привет всем нашим дорогим читателям! Как я и обещала — делимся впечатлениями о нашем зимнем путешествии и встрече Нового 2016 года.

Многие из вас прочитав о том, что мы вернулись из отпуска уже догадались, что мы были на Мертвом море, в Израиле. И новый 2016 год встречали именно там! Так же мы побывали в Тель-Авиве, Эйлате и Петре (Иордания). В Иерусалим в этом году мы не попали. И думаю, правильно сделали. В этом году там слишком неспокойно. Судя по местному телевидению и радио на русском языке теракты участились именно в Иерусалиме. И мы решили не рисковать. В Израиле всегда неспокойно, но в этом году особенно…теракты практически каждый день.

Конечно, отдыхать всегда приятно, в любом месте, даже дома, сидя у телевизора или в интернете, кто что любит. Но еще более приятно уехать из холодной зимы и погреться на солнышке! Ну, и совсем приятно в этом отпуске вкусно и много покушать! Ну кто не любит вкусно покушать?!

И, конечно, отправляясь в путешествие с ребенком-диабетиком готовиться надо предельно внимательно, чтобы ничего не забыть. Никому не хочется иметь проблемы в отпуске. Вот здесь вы можете узнать как лучше подготовиться к путешествию с диабетиком.

Итак сегодня я расскажу об отдыхе на Мертвом море, которое расположено на территории Израиля, Палестинской Автономии и Иордании, и является самым низким участком суши на Земле. Мертвое море находится на более чем 400 метров ниже уровня моря. И по дороге ведущей к нему вы можете увидеть на скалах цифры показывающие отметки снижения. К сожалению, я не смогла сделать ни одного четкого фото этих отметок. Водитель гнал автобус очень быстро.

Но кое-какие фотографии все же получились.

Дорога ведущая к Мертвому морю
Дорога ведущая к Мертвому морю

Ну, а называется это море «мёртвым» из-за очень высокого содержания в нем соли и, конечно, из-за этого в нём нет ни рыбы, ни других живых организмов. Состав солей в нем настолько уникален, что искусственно этот состав нельзя воспроизвести. Ну, а о полезности самой воды, воздуха и грязи Мертвого моря наслышаны все.

Первый раз я увидела Мертвое море в 1994 году. И могу сказать, что это мое самое любимое место на земле! С тех пор конечно очень многое изменилось. И совсем не в лучшую сторону. Не буду писать много о негативе всего происходящего в этом районе. Но мне лично очень обидно за будущее самого моря. А уж экологи делают такие плохие прогнозы, что если не будут предприняты чрезвычайные меры, это может привести к драматическим последствиям. И не только из-за осушения самого моря, или понижения уровня грунтовых вод, которое привело к проседанию почвы и многочисленным провалам в этом районе. А также из-за климатических изменений и загрязнения со стороны Палестинской Автономии и Иордании.

Но, как говорится — жизнь продолжается. Израильское правительство совместно с экологическими организациями мира создают различные проэкты сохраненя этого уникального места. Также пытаются поднять туризм в этом районе. Старые отели ремонтируются, достраиваются, строятся новые.

Вот эти огромные металлические бабочки встречали нас когда мы подъежали к отелю.
Вот эти огромные металлические бабочки встречали нас когда мы подъежали к отелю

Мы остановились в отеле HERODS. Причем уже во воторй раз. Из-за того, что зима и несезон цены в этом отеле были очень даже дешевые. Но самый главный плюс этого отеля — он стоит прямо на берегу Мёртвого моря, буквально пару шагов.

Мертвоe море. Отель HERODS

Мертвоe море. Отель HERODS

Вид перед входом в отель HERODS.
Вид перед входом в отель HERODS

В отеле HERODS очень красиво оформлен стол регистрации.

Лобби в отеле HERODS. Регистрация
Лобби в отеле HERODS. Регистрация

Уютное лобби, со множеством мягких диванов и кресел.

Красивое и уютное лобби отеля HERODS
Красивое и уютное лобби отеля HERODS

Где можно прикорнуть в ожидании оформления ваших номеров, либо после ланча.

Уютное лобби.

Я занимаюсь свом любимым хобби - антистресс-раскрасками. Ну а дети... Дети как всегда в своем мире - мире интернета. :)

Или можно расслабиться после сытного ужина и послушать приятную музыку местных исполнителей. Я могла заниматься своим любимым хобби — антистресс-раскрасками. Ну а дети… Дети как всегда в своем мире — мире интернета. 🙂

lobby

Из лобби можно также выйти на балкон и любоваться чарующей панорамой.

Вид Мертвого моря из лобби отеля HERODS
Вид Мертвого моря из лобби отеля HERODS

Номера нам достались отличные!

Номер в отеле HERODS
Номер в отеле HERODS

Мы с мужем попали в номер на нижнем этаже с эксклюзивным доступом к террасе и частному бассейну. Дети были этажом выше, с выходом на огромный балкон.

Номер в отеле HERODS на нижнем этаже с эксклюзивным доступом к террасе и частному бассейну

bathroom

Кстати сказать бассейн с подогревом. Который закрыт от всех… Купаться можно 24 часа в сутки!

Вид снаружи на номера на нижнем этаже
Вид снаружи на номера на нижнем этаже
Ресторан отеля HERODS
Ресторан отеля HERODS

Обеденный зал с открытой кухней, где мы завтракали и ужинали, просто восхитил разнообразием еды. Питание — великолепное! Обед, ужин… нет слов передать все изобилие еды в ресторане! А вкус и качество еды… просто превосходное, как и обслуживание. Повара и официанты очень приветливые, многие как правило говорят на 3-х языках. Ни с русским, ни с английским у нас не было проблем. Завтрак как правило молочный, без мяса — закуски, салаты, разнообразные сыры, творог, рыба, молочные блюда, каши, свежие кондитерские изделия, горы фруктов и овощей. Нам, с нашей диетой главное, что было изобилие свежих фруктов и овощей.

Ужин, как и завтрак, радовал изобилием и разнообразием еды на все вкусы. Рыба, мясо разных сортов и видов, колбасы, всевозможные супы, овощи, фрукты, выпечка, блины и даже вареники, а также различные напитки и алкоголь. Вообщем, думаю, что никто там голодным не был. И, конечно, по сравнению с другими странами где мы побывали (Мексика, Куба, Доминиканская республика) израильский «all inclusive» на Мертвом море превосходит во всем! Поэтому мы всем очень рекомендуем — если есть возможность поехать — мы уверены вы не пожалеете!

Все, что мы не ели все было превосходного вкуса!

Вот где мы отвели душу! Фрукты и овощи такие вкусные!!! Все свежие овощи порезаны отдельно, что очень даже хорошо — каждый делает салат на свой вкус. Были и готовые салаты, но мне лично понравился только один. И называется он «израильский салат», рецептом которого я очень скоро поделюсь со всеми. Конечно, подделав его под наши вкусы!

Фруктов, я посчитала, более 6 наименований каждый день! Ешь — не хочу!

Клубника была такая сладкая...и мандарины тоже. Мы наверное съели весь недельный запас ресторана за два дня.
Клубника была такая сладкая…и мандарины тоже. Мы наверное съели весь недельный запас ресторана за два дня

У нас был включен еще и ланч. Т.к. многие отдыхающие заказывают полупансион (только завтрак и ужин), то комната для ланча была маленькая, хотя и с балконом, и все же там можно было неплохо перекусить. Именно перекусить. По сравнению с завтраком и ужином и нашей диетой, обеденное меню показалось скудное.  Но там всегда были свежие фрукты и овощи, так что мы особо не голодали. Остальные гости, уверена, этим меню были довольны — алкоголь, мясо, сладости, чай, кофе.

Также в самом отеле есть закрытый, подогреваемый бассейн с водой Мертвого моря, с шикарным видом на открытый бассейн и пальмы на улице. Окна в этом бассейне открыты или закрыты в зависимости от погодных условий.

Закрытый, подогреваемый бассейн с водой Мертвого моря
Закрытый, подогреваемый бассейн с водой Мертвого моря
Закрытый, подогреваемый бассейн с водой Мертвого моря
Закрытый, подогреваемый бассейн с водой Мертвого моря
Закрытый, подогреваемый бассейн с водой Мертвого моря где есть возможность расслабиться и отдохнуть на мягких лежаках
Закрытый, подогреваемый бассейн с водой Мертвого моря где есть возможность расслабиться и отдохнуть на мягких лежаках
Джакузи
Джакузи

На входе к закрытому бассейну есть бар (в котором мы лакомились) свежевыжатых соков и фруктовых смузи.

Вход в крытый бассейн с водой из мертвого моря. При входе - бар свежевыжатых органических соков и фруктовых смузи.
Вход в крытый бассейн с водой из мертвого моря. При входе — бар свежевыжатых соков и фруктовых смузи.

Открытый бассейн

Открытый бассейн
Открытый бассейн
Открытый бассейн
Открытый бассейн
Выход на пляж из отеля HERODS
Выход на пляж из отеля HERODS

Ну, и сам пляж.

Пляж отеля HERODS
Пляж отеля HERODS

В сравнении с прошлым годом в этом году новогодняя погода в Израиле нас особо не порадовала. Было довольно прохладно. Но разве детям +22 прохладно?! Конечно же нет. Купались и даже пытались загорать.

Купаться в Мертвом море надо очень осторожно, соблюдая правила — плавать осторожно, не брызгая. Даже если вы не умеете плавать вы в этом море не утонете. Т.к. концентрация соли в Мертвом море намного больше чем, скажем, в воде Черного моря, вода вас сама вытолкнет наверх. И, конечно, нельзя допустить, чтобы вода попала в рот и особенно в глаза. Если это произошло — необходимо немедленно хорошо промыть пресной водой.

Особенно хочется отметить, что такой необыкновенный и неповторимый климат Мертвого моря — сухой. Что мне лично очень нравится, я чувствую разницу. Я не люблю влажность. Приезжая на Мертвое море я всегда расслаблена и спокойна. Просто обожаю это состояние, в котором могу быть только здесь! И это оказывается из-за концентрации брома в воздухе Мертвого моря! Я бы с удовольствием жила в таком климате! Но, увы…обстоятельства складываются иначе.

Думаю, многие слышали, что отдыхать и лечиться на Мертвое море люди едут со всего света! Особенно те, кто страдает сердечно-сосудистыми, кожными заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей. И, думаю, многие также наслышаны о полезностях грязей Мертвого моря, которые, кстати сказать, лет 20 назад были го-о-о-раздо чернее чем сегодня… К сожалению не смогла найти фотку 1994 года где я измазана грязью с ног до головы. Вся черная-пречерная, да и концентрация грязи очень даже отличалась…

А сегодняшняя грязь какая-то серая.

deti

Ну, а Новый 2016 год мы отметили очень даже неплохо. Ужин был шикарный! Наелись мы все до не хочу, а до этого так наплавались и нагрелись в сауне, что все очень устали. Или расслабились?

В лобби должен был быть новогодний концерт с шампанским… который мы не дождались, т.к. пошли по комнатам и… заснули! Нет, сначала отключились дети, а мы с мужем конечно попытались встретить Новый год… по московскому времени, т.к. это аж на целый час раньше израильского! Загадали желания и быстренько заснули, решив, что мы сможем встретить Новый 2016 год еще раз, но уже по-китайскому календарю с 7-го на 8-е февраля… дома, в Торонто.
😉

Ну, а рано утром 1-го января 2016 года погода подарила нам чудесный вид — радугу над Мертвым морем! Причем двойную, если хорошо присмотреться…

Мертвое море. 1-е января 2016 г.
Мертвое море. 1-е января 2016 г.

Продолжение следует…

Всем хороших выходных.
А чтобы было не скучно — посмотрите еще несколько фоток:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s