Заболевания щитовидной железы и сахарный диабет 1-го типа

Заболевания щитовидной железы и сахарный диабет 1-го типа

Согласно американской и канадской статистике у 1-го из 4-х человек, которые больны сахарным диабетом 1-го типа, происходят изменения функции щитовидной железы. Несмотря на то, что это напрямую связано с диабетом, эта проблема не относится к плохо контролируемому диабету и не является осложнением диабета. Щитовидная железа находится в нижней части шеи и отвечает за производство гормонов, которые в свою очередь являются важными регуляторами роста и метаболизма.

Многие родители деток-диабетиков уже знают, что сахарный диабет 1-го типа — аутоиммунное заболевание. Происходит своего рода сбой антител, которые атакуют и разрушают бета-клетки поджелудочной железы, которая производит инсулин. Щитовидная железа также может быть объектом аутоиммунной реакции, что может привести к гипоактивности щитовидной железы, т.е. снижению ее функции — гипотиреозу. Если это происходит, то обмен веществ в организме замедляется. А это в свою очередь может привести к замедлению роста у детей-диабетиков, увеличению веса, усталости, вялости, сухой коже, ломкости волос, запорам, у девочек-подростков и женщин — нарушению менструального цикла.

Поэтому необходимо регулярно посещать врача-эндокринолога, и регулярно не только сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1c), но и проверять функции щитовидной железы у детей, которые больны сахарным диабетом 1-го типа, что позволит обнаружить гипоактивность прежде, чем симптомы станут очевидными и своевременно будет оказана помощь щитовидной железе в виде маленькой таблетки, что в свою очередь поможет улучшить самочувствие ребенка-диабетика. Эта маленькая таблетка — синтетический аналог гормона щитовидной железы.

В редких случаях у больных сахарным диабетом 1-го типа щитовидная железа становится гиперактивной — гипертиреоз. Симптомы могут включать похудение, что вызывает повышенный аппетит, перепады настроения, дрожь в руках, потливость, склонность к поносам. Гипертиреоз также можно лечить с помощью лекарств.

Дорогие родители маленьких диабетиков!

Старайтесь не пропускать посещения вашего врача! Регулярно делайте всевозможные проверки и анализы, которые ваш врач вам рекомендует. Сахарный диабет, как 1-го так и 2-го типа — серьезное заболевание и требует повышенного внимания, строгости и серьезного отношения.

Контролируйте диабет, тогда диабет не будет контролировать вашу жизнь!

Здоровья всем!

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s