Рецепт домашнего шоколада без сахара

Рецепт домашнего шоколада без сахара

Ура! Приехала наша дочечка из Австралии аж на целых 2 месяца! Она учится в мед. школе на врача и у них сейчас там летнии каникулы!

Мы с мужем вот уже несколько дней готовим разные вкусности. Надо же ребенка откармливать, правильно? 🙂

Дочка заказала сыроедческие конфетки и шоколад, но вот почему-то ел это все больше сын…

Кстати о шоколаде… На магазинный шоколад у нашего сына-диабетика сахар скачет также как и на хлеб или обычные макароны — сахар поднимается через несколько часов после еды и держится высокий почти сутки. Сколько бы инсулина мы ему не кололи. Если долго и часто держится высокий уровень сахара — это может вызвать гипергликемию и конечно это отразится на гликированном гемоглобине (HbA1c). Поэтому шоколад я делаю свой, домашний и без сахара, на который такой реакции и скачков глюкозы в крови у сына НЕТ. Но даже домашний шоколад мы все равно покрываем инсулином.

Рецепт шоколада и шоколадных конфет я взяла у Елены Рольхайзер (к сожалению, Елена закрыла свой блог), но немного переделала. В своем рецепте она как подсластитель она использовала мед. У меня не получалось однородной массы с мёдом. Пробовала несколько раз и с разным мёдом. А вот когда заменила мёд на органический и сырой нектар агавы — высший класс, а не шоколад!

Если вы читали/смотрели другие наши рецепты, то наверняка обратили внимание на то, что мы ничего не взвешиваем. Во-первых, у нас нет весов, во-вторых — так быстрее… диабет нашего сына отнимает много времени у всех членов семьи. Мы меряем ему всё, что он ест, считаем углеводы, уколы, проверки… А жить-то когда? Хочется многое успеть сделать — хорошо и вкусно покушать, и огородом заняться, и порисовать, и кино посмотреть, книгу почитать… да много чего.

Итак. Рецепт домашнего шоколада без сахара на приготовление которого у вас займет всего лишь минут 15-20!

Ингредиенты:

  • 1 стакан масло какао
  • 1 стакан органического сырого какао-порошка
  • 2-5 ст. ложки органического сырого нектара агавы
  • 1-2 чайной ложки экстракта ванили, можно и без
  • Щепотку морской или розовой гималайской соли, можно и без

Масло какао мелко порезать и растопить на водяной бане или просто в кастрюле на огне, только не перегрейте его. Масло должно быть теплым, но не горячим. Масло какао спокойно может растопиться при температуре 35-40 гр.

Когда у вас масло какао растопилось и получилась однородная масса, не снимая с огня добавьте туда порошка какао, нектара агавы по вашему вкусу, экстракт ванили, соль. Так как сын сладкоежка он всегда просит сделать шоколад более сладкий. Я обычно кладу 4 столовые ложки нектара агавы. Но он жалуется, что ему все равно не сладко… 🙂 Если вы любите горьковатый вкус шоколада — кладите меньше нектара агавы.

Рецепт домашнего шоколада без сахара

Размешайте все до однородной массы и разлейте по силиконовым формочкам.

Если нет силиконовых формочек — не беда. Наверняка есть пластиковые контейнеры для еды в доме. Я обычно кладу фольгу на дно, а затем разливаю в них шоколад. Так легче его потом доставать.

Ставлю в морозилку минут на 30 и всё! Шоколад готов!

Приятного аппетита и хороших всем выходных!

🙂

P.S. Шоколад по нашему рецепту можно хранить до 2-х мес. в холодильнике.

Рецепт домашнего шоколада без сахара: 14 комментариев

  1. Большое спасибо за рецепт! Шоколад получился куда вкуснее магазинного (хотя я до последнего момента не верила в успех), только — первый блин комом — я, кажется, перегрела смесь, какао-масло чуть отделилось от массы и в готовых конфетах это масло оказалось слоем снизу. На вкусе готового продукта это не отразилось, но — я так понимаю — в общем что-то я сделала не так. Заказала много какао-масла и порошка, буду продолжать попытки.

    Нравится

    • Ася, Вы использовали мед или сироп агавы?
      Иногда, когда я делаю сразу двойную норму (в большой чашке), сироп агавы оказывается внизу на дне посудины. Поэтому когда я разливаю шоколад в формочки — постоянно его помешиваю.
      А перегревать не желательно, т.к. убъете все минералы. Старайтесь подогреть какао масло так, чтобы пробуя пальцем не было горячо. Оно спокойно может растопиться при температуре 35-40 гр.

      Нравится

  2. Делала с сиропом агавы, грела его вместе с какао-маслом и он проблем не создал, а вот именно само масло ещё в шоколадной массе стало отделяться под конец и создало слой застывшего самого себя в конфетках. Думаю — да — перестаралась и перегрела. Наташа, а где Вы покупали такие чУдные плоские формочки с надписями? И не пробовали Вы сделать что-то подобное молочному шоколаду? Ясно, что сухое коровье молоко не добавишь с смесь, но вдруг существует альтернатива?

    Нравится

    • Ася, Вы использовали cocoa butter?

      А чУдные плоские формочки с надписями купила в Мichaels — http://www.michaels.com/candy-bark-mold-birthday/10404868.html

      Молочный шоколад не делала, по той причине, что мы все его не любим.
      :)))
      нам бы почернее да погорчее…

      Может можно попробовать добавить орехи кешью и уменьшить кол-во порошка какао…?

      надо будет попробовать! Спасибо за идею!!!
      🙂

      Нравится

      • Да, использовала масло какао. В результате повторных опытов выяснилось, что перегревать масло нельзя, от перегрева мой первый шоколад и расслоился. Это я от излишнего усердия: никак не могла поверить, что делать шоколад — настолько просто: дать маслу растаять и вмешать в него какао, подсластитель и орешки. А массовые производители наводят тень на плетень: «старинные рецепты…» — как говорят в Одессе — «Ой, та я вас умоляю!» 🙂

        Нравится

        • :))))

          Ася, спасибо за то, что поделились своим опытом!
          Для многих полезно узнать и поможет избежать небольшой неприятности.

          Многие мне не верят, что домашний шоколад не только просто делать, он ведь нааамного вкуснее И! полезнее магазинного!

          На случай у кого со временем проблема — в один день можно потратить не более 1 часа, сделать несколько норм шоколада, с разными вкусами, оставить все в морозилке и доставать из нее по мере необходимости. Таким образом можно сократить время на частые изготовления домашнего шоколада.

          Нравится

  3. Наташа, спасибо за замечательный рецепт. Потрясающе вкусно и просто!
    Хочу поделиться первым своим положительным опытом. Масло какао очень удобно разогревать на водяной бане, опустив посуду, где готовится шоколад в кастрюльку большего размера с горячей (не кипящей!) водой. Это позволит избежать перегрева.

    Нравится

  4. Готовый домашний шоколад разложить по формочкам для конфет. Внутрь каждой конфетки можно положить орешки или сухофрукты. Я люблю прятать орешки внутрь, а можно оставить их сверху, чтобы было видно, как вам нравится. Оставьте пару ложек шоколадной массы и добавьте в нее 1-2 ст. ложки кунжута. Можно сырой, можно слегка обжаренный. Перемешайте и тоже разложите по формочкам для конфет.

    Нравится

      • Ха! Нафиг использавать ваще какао-порошок, ведь он жуткий аллерген).
        Вместо него некоторые используют кэроб, но я предпочитаю каштановую муку (из
        съедобных сладких каштанов). Советую попробовать, не пожалеете !

        Нравится

        • Евгений, спасибо за комментарий!

          Благодаря Вам я нашла ошибку в описании ингредиентов.

          Для многих, кто не знаком с сыроедением, и при покупке какао-порошка не обращает внимание на его состав, эта маленькая ошибка может не только изменить вкусовые и пищевые качества домашнего шоколада, но и отрицательно отразиться на сахарах диабетиков!

          Ошибку я исправила: изначально в ингредиентах я поставила «1 стакан порошка какао», и не указала какой имненно порошок какао. За что очень извиняюсь перед всеми моими читателями и особенно диабетиками!

          Необходимо использовать только «органический сырой какао-порошок». В нем нет никаких добавок, сахара, в нем сохранены все полезные свойства, витамины, минералы, которые включают магний, железо, фосфор и кальций. Кстати сказать, что у большинства диабетиков нехватка в организме именно этих минералов.
          Неорганическое какао также обрабатывается токсичными пестицидами, химическими веществами и может содержать генетически модифицированные (ГМО) продукты.

          Если же у вас, по какой-то причине, нет возможности использовать органический сырой какао-порошок, во всех наших рецептах его легко можно заменить на кэроб. Но тоже желательно органический.

          Однако…

          В то время как кэроб содержит больше кальция чем какао-порошок, содержание в нем железа, меди, магния и марганца — ниже. Он также содержит больше естественных сахаров и в нем больше углеводов, чем в органическом сыром какао-порошке. Что, соответственно, поднимает, хоть и не намного, дозы покрываемого инсулина.

          Да, кэроб, в отличии от какао-порошка, не содержит стимуляторов кофеина или теобромина. Однако он также не содержит тех флаванолов, о которых мы так много слышим и которые благотворно влияют на кровеносные сосуды и так полезны, собенно при высоком кровяном давлении, которым, со временем, страдают практически все диабетики 2-го типа…

          Обычный какао-порошок и шоколад химически обрабатываются и обжариваются, что разрушает большое количество антиоксидантов и флаванолов. Поетому я рекомендую использовать только органический.

          Но, на мой взгляд, самый большой недостаток кэроба в качестве заменителя какао-порошка заключается в том, что он отличается на вскус и все, что кэроб имеет общего с какао-порошком, является цвет.

          Я пробовала делать домашний шоколад по нашем рецепту с кэробом — да, отрицать не буду, есть можно, НО! С какао-порошком шоколад получается значительно вкуснее и по вкусу совершенно не отличается от магазинного!

          Но, это как говорится: на вкус и цвет…

          Аллергии на шоколад и какао-порошок крайне редки.

          Часто люди связывают аллергии на шоколад или какао-порошок, но на самом деле аллергии возникают на молоко или орехи, или другие хим.добавки, которые содержатся в шоколаде. Ваши шансы получить аллергию на шоколад и какао-порошок будут примерно такие же, как и аллергия на кэроб. В любом случае, хоть эти два продукта совершенно разные и не связаны между собой, и если у вас аллергия на один из них, вы можете спокойно его заменить другим.

          Естественно, хоть и домашний, и очень полезный шоколад без сахара не должен быть ежедневным и основным продуктом питания… как и кэроб, како-порошок, хоть и органический и без добавок — эти продукты должны быть дополнением к вашему рациону, а не значительной его частью.

          Теперь о каштановой муке…

          Да, печь хлеб, булочки, блины и оладьи на ней можно. А вот шоколад… не в курсе, не знаю, не пробовала делать шоколад из каштановой муки…

          Евгений, вы делали шоколад из каштановой муки? Если да — поделитесь рецептом!

          🙂

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s