Гликированный гемоглобин HbA1c

Гликированный гемоглобин HbA1c

Многие родители маленьких диабетиков меня спрашивают, как часто наш сын, который болен сахарным диабетом 1-го типа, сдает анализ крови — гликированный гемоглобин (HbA1c, или сокращенно A1C, который отражает среднее содержание сахара в крови за последние 2-3 месяца).

Ребята… Мы посещаем наш центр строго каждые 3 месяца. Никогда не пропускаем, т.к. считаем, что диабет такое заболевание, которое требует к себе повышенного внимания, строгости и серьезного отношения всех членов семьи, а не только самого диабетика, неважно в каком он возрасте. Здесь я уже писала , что сахарный диабет как 1-го так и 2-го типа — это заболевание ВСЕЙ семьи. Поэтому поддержка и помощь маленькому или большому диабетику должны исходить от всех членов семьи. Конечно, для диабетика также важны самоконтроль и четкое выполнение рекомендаций врача, что позволит либо избежать, либо значительно отдалить развитие осложнений. И поэтому врачи советуют делать проверки гликированного гемоглобина (HbA1c) каждые 3 ну, или 4 месяца.

Буквально на днях мы побывали на очередной проверке в нашем диабетическом центре. Очень много нового узнала для себя, пообщалась с другими родителями и мед. персоналом. Вообщем, на удивление было приятно всех видеть. Все-таки сын болен сахарным диабетом 1-го типа уже более 8-ми лет и весь мед. персонал помнит его маленьким мальчиком, а тут приходит ну, не совсем дядя, но такой вот высокий подросток, у которого грубеет голос и извините, на детском стульчике смотрится просто смешно. Он очень вырос за последние 4-5 месяца… чем сильно удивил всех в нашем диабетическом центре.

Не знаю почему, но мне очень захотелось написать о некоторых услышанных последних новостях из области — детский и подростковый сахарный диабет 1-го типа.

Во-первых, начну с того, что наши врачи очень любят говорить о статистике. Так вот. До недавнего времени в Америке и Канаде врачи должны были учитывать возраст ребенка-диабетика при показаниях HbA1c:

Раньше допустимые нормы HbA1c детей, которые больны сахарным диабетом 1-го типа в возрасте:

  • до 6 лет — HbA1c 7.5% до 8.5%
  • 6 — 12 лет — HbA1c > 8%
  • 13 — 19 лет — HbA1c < 7.5%

Сегодня же врачи стали рекомендовать HbA1c менее или 7% ВСЕМ детям-диабетикам без исключения, любого возраста!

И знаете почему?! Я была просто в шоке от услышанного.

  1. HbA1c большинства детей-диабетиков в крови выше 10%, в подростковом возрасте 14% и выше!!!
  2. Из-за этого растет процент осложнений в детском и подростковом возрасте!!! Дети начинают получать осложнения от диабета в возрасте 13 — 17 лет… не дожив даже до совершеннолетия!!! Т.е. в подростковом возрасте становятся инвалидами… Процент осложнений от сахарного диабета 1-го типа в подростковом возрасте растет, а врачи не знают ЧТО делать. КАК остановить этот рост!

В нашем центре уже есть случаи детских осложнений и эти дети-диабетики госпитализированы и находятся под наблюдением врачей. У этих детей-диабетиков начались осложнения на глаза.

А что толку от того, что они находятся под наблюдением? Диету эти дети НЕ поменяли, им об этом просто никто не сказал!  Они как ели «джанк фуд», хлебобулочные и т.д.  так и продолжают есть, а осложнения уже начались… Многие родители, так же как и дети не осведомлены и неграмотны в области питания, а некоторые, даже если и понимают, что надо менять диету просто ленятся что-либо изменить как в своем питании так и в питании семьи!

Сахар скачет, дети-диабетики, да и взрослые, которые больны сахарным диабетом 1 типа, с высоким HbA1c на протяжении долгих лет, даже не знают КАК ХОРОШО можно себя чувствовать когда соблюдаешь диету и придерживаешься правильного режима питания!

Спросите моего сына! Он вам скажет! Здесь я уже писала об этом — и характер поменялся, и повеселел, и учеба пошла вверх. Да просто стал себя чувствовать хорошо — нет утомляемости, вечного недомогания, депрессии.

Многие родители, особенно чьи дети-диабетики недавно заболели просто не верят мне когда я говорю им, что после 2-3 лет стажа с сахарным диабетом гликированный гемоглобин будет расти. Ну, невозможно питаться обычной диетой, основанной на хлебобулочных продуктах и рафинированном сахаре держать в норме гликированный гемоглобин! Невозможно! Мы это видели на анализах нашего сына и так показывает статистика ВО ВСЕМ МИРЕ! не только в нашем диабетическом центре.

Я очень извиняюсь за мои восклицательные знаки — болит душа за этих деток. А взрослые не могут им помочь… или не хотят, или не понимают. Не знаю.

Но я знаю, ЧТО ВЫХОД ЕСТЬ!

И держать в норме гликированный гемоглобин диабетика хоть и нелегко, но ДА возможно! Просто надо не лениться и менять диету не только вашего маленького диабетика, но и ВСЕЙ семьи. И результат не заставит себя ждать! ПОВЕРЬТЕ!

Здоровья вам и вашим близким и, хорошего выходного и HbA1c!

HBA1C (%)

Средний уровень глюкозы крови

(mmol/L)

(mg/dL)

4

2,6

47

5 4,5

80

6

6,7

120

7

8,3

150

8

10,0

180

9

11,6

210

10

13,3

240

11

15,0

270

12

16,7

300

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s