Гипогликемия при сахарном диабете 1 типа

Гипогликемия. Что делать?

Привет всем родителям маленьких диабетиков!

Сегодня я хочу продолжить разговор о балансе сахара в крови. А точнее о дисбалансе — гипогликемии.

Здесь я уже писала, что существует два непосредственных последствия дисбаланса сахара в крови:

  • гипогликемия — низкий уровень сахара
  • гипергликемия — высокий уровень сахара

Думаю, что вы понимаете как важен баланс глюкозы в крови как для сегодняшнего так и будущего здоровья деток-диабетиков. Что высокое, что низкое содержание глюкозы в крови нежелательно для организма. Идеально иметь сбалансириванный уровень глюкозы в крови 4,6 -5.6 ммоль/л до и после еды, но это слишком тяжело на практике. Особенно когда ребенок-диабетик совсем мал, да и у подростков регулировать и балансировать сахар совсем нелегко по многим причинам. Несомненно, правильная и здоровая диета для деток больных сахарным диабетом 1-го типа очень помогает балансиривать уровень глюкозы в крови. Но даже у нашего сына, который на диете вот уже сколько лет, реже, намного реже, но все-таки бывают скачки сахара.

Если уровень сахара в крови слишком низкий — ребенок-диабетик выглядет усталым, голодным, тяжело сконцентрировать внимание. У нашего сына, например, трясутся руки и губы, и он становится очень бледным. Это состояние ОЧЕНЬ и очень опасно! Несколько раз из-за низкого сахара он внезапно терял сознание и наступала гипогликемическая кома. Это ужасное состояние! Как матери, мне нелегко и страшно смотреть на моего ребенка когда он теряет сознание и бьется в суддорогах… По-началу мы вызывали скорую, т.к. были неопытны, и боялись, вдруг сделаем что-то не так. Ведь смерть может наступить буквально в течении 20- 40 мин.! Но после пары таких случаев мы теперь все делаем самостоятельно и скорую обычно не вызываем.

Что делать?

Если у вашего ребенка-диабетика сахар в крови ниже 3,5 ммоль/л — сразу же дайте съесть что-то сладкое или выпить фруктовый сок. Обычно в таких случаях мой сын ест нектар агавы, мёд, мандарин, яблоко или спелый банан. Неважно какой фрукт — главное чтобы поднять вовремя сахар и не довести ребенка-диабетика до гипогликемическая комы. Иногда лучше дать сока (свежевыжатый сок полезнее), т.к. сахар в крови поднимется намного быстрее буквально в течение пары минут. Но необходимо помнить, что слишком большое количество сока может вызвать внезапный, резкий скачок сахара, что тоже нежелательно. Поэтому, через какое-то время следует сделать проверку на сахар и если сахар низкий — дать еще сока, фрукт, мёд и.т.д. — на ваш выбор. А если сахар высоковат — ввести дополнительный инсулин…

Нашему сыну мы обычно даем от 5 до 20 дополнительных углеводов — все зависит от его сахара. Если его сахар:

  • 2 — 3 ммоль/л ->  20…15 углеводов
  • 3 — 4 ммоль/л ->  12…10 углеводов
  • 4 — 5 ммоль/л -> 7…5 углеводов

Пронаблюдайте в каких случаях и какое количество углеводов необходимо вашему ребенку-диабетику. Еще раз повторюсь — все очень идивидуально, и иногда даже сами врачи не знают что, как и почему. Многое зависит от питания, диеты, физ. активности ребенка, веса, роста, возраста и т.д. Поэтому нам, родителям, приходится подстраиваться и все определять методом «тыка».

Ну, а если ребенок-диабетик уже в коме — то ни о какой еде, питье нет речи пока он не придет в сознание! Немедленно колоть глюкагон и если вы не уверены в своих действиях — вызвать скорую помощь.

В течение дня, когда сын не спит,  он обычно всегда чувствует падение своего сахара ниже 4 ммоль/л.. Но когда сын спит (ночью или днем) — он не может проснуться, во сне он скачки сахара не чувствует. Пока. Хотя врачи нас убеждают, что это придет с возрастом. И вот после пары таких случаев с гипогликемической комой во сне, мы стали делать проверки сахара в крови глюкометром и ночью. Да, тяжело, некомфортно, прерывается наш с мужем сон, но нам так легче спать оставшееся время да и жить в принципе легче, зная, что ночью мы подкорректировали и сбалансировали содержание глюкозы в крови нашего уже такого высокого, но всё еще маленького диабетика. В связи с частыми проверками крови из пальчика наш сынок не чувствует боли и продолжает спать, не просыпаясь.

Ну, и в завершение хочу еще раз повторить — ребята, меняйте свою диету и диету вашего маленького диабетика!

Без здоровой диеты контролировать и балансировать сахар в крови диабетика очень нелегко! Здоровая диета не только в этом поможет, но и поможет либо отдалить осложения от диабета, либо вовсе их устранить, сохраняя здоровье и возможность прожить яркую и полноценную жизнь! Это ведь то, что мы, родители, желаем нашим деткам…

Здоровья всем и баланса как сахара в крови, так и в семейных отношениях!

🙂

Гипогликемия. Что делать?: 2 комментария

  1. Наталья, добрый вечер! Огромное вам спасибо за то, что делитесь своим опытом, находите время и ресурсы для ведения блога! Для меня, мамы маленького диабетика, очень важен опыт других родителей, тем более опыт думающих родителей, готовых развиваться и делиться своими знаниями! К сожалению, на данный момент, знания мы можем получать только через интернет, врачи не имеют возможности обслужить всех пациентов и донести информацию ((( Так что, ещё раз вам спасибо! И хочется рассказать вам о нашем опыте в отношении гипогликемии. Мы из Казахстана, Алматы, дочке 5 лет, стаж СД 1 год, с 2015. Согласно требований нашего врача, купировать гипогликемию мы должны при значениях 3,9 ммоль. И при купировании пользоваться «правилом 15», т.е. обязательно остановить помпу на 15 минут и дать 15 грамм быстрых углеводов, в данном случает только: сахар, мёд, варенье, глюкоза, сок, карамель. Фрукты давать не разрешается, т.к. из-за содержания клетчатки быстро сахар они не поднимают. Через 15 минут контрольная проверка уровня ГК, в остальном все так же как у вас. И на приём к врачу мы должны ходить раз в две недели, что весьма обременительно конечно, в вашем случае намного легче ☺️ И хотелось узнать, почему вы не пользуетесь системой мониторинга сахара в крови Dexcom? Или системой мониторинга Medtronic, работающий напрямую с помпой? Как только у нас появился Dexcom, жизнь стала намного легче и теперь мы можем спокойно спать по ночам, система сообщает о высоком или низком сахаре. Согласно исследований, при использовании мониторинга, компенсация диабета становится лучше и гликированный гемоглобин улучшается на несколько процентов. Так же, разрешите посоветовать вам сайт врача-эндокринолога, у которой тоже маленький сын диабетик. Сайт богат полезной информацией и очень поддержал меня морально год назад. Сайт saxarvnorme.ru. Этот сайт и ваш блог прям кладезь знаний и поддержка для меня! Отдельное вам спасибо за зеленые коктейли! Мы уже пол года их пьём и видим очевидный результат, например отличный иммунитет. Хотя сахара скачут все равно и редко бывают ровными (((
    Извините что там много букв, очень хотелось с вами пообщаться!! Желаем здоровья всей вашей семье и хороших сахаров вашему сыночку! 💐 С уважением, Оксана.

    Нравится

    • Оксаночка, Спасибо и Вам, что читаете наш блог и за Ваши добрые слова.
      Попробую ответить коротко на ваше письмо…

      Из нашего опыта…
      я согласна, что надо остановить помпу на некоторое время при низком сахаре. И постараться усадить ребенка, чтобы не было физ. активности хотябы на 15 — 30 мин, пока сахар не станет подниматься.
      Я НЕ согласна, что при низком сахаре надо давать сахар, варенье, карамель. У нас этих продуктов дома даже нет. Я уже думала об этом написать более подробно, надеюсь скоро получится. Есть много натуральных продуктов, кот. НЕ дадут РЕЗКОГО поднятия сахара как в случае если давать сахар, варенье (с сахаром), карамель.
      Когда у сына сахар низкий он употребляет:
      нектар агавы (сырой)
      мед (натуральный, сырой, не магазинный)
      финики и другие органические сухофрукты — изюм, абрикосы, инжир
      мандарины/апельсины
      сок (ОЧЕНь редко)

      В зависимости от того, насколько его сахар низкий, мы даем ему кол-во дополнительных углеводов. Помпа помагает в этом, иногда он сам уже чувствует сколько сьесть углеводов, особенно если он на уроке карате.

      Dexcom…
      Мы думали о Dexcom… и долго думали. Но решили не ставить его.
      Думаю как раз с маленькими детками Dexcom — хорошее решение. Сыну почти 16, срок диабета — 8.5 лет, на помпе — 6.5. лет. Из-за того, что у него мышцы по всему телу очень твердые, он каратист, подкожного жира у него нет. За эти годы его кожная ткань слегка подпортилась из-за долгих лет с иголками в ней. И из-за этого у него проблемы с иголками от помпы. Мы их ставим только на ягодицах и в районе пупка. Добавлять еще один аппарат с иголками не очень хочется — места мало на теле. Тем более он очень физически активен. И тем более, что А1С у нас хорошой и без этого 6.0.-6.5 5.8% (Фев. 15, 2017г.). Да и наши врачи, в нашем центре не очень-то рекомендуеют этот аппарат. Причина мне не известна. Догадываюсь, что из-за ношения 2-х иголок Dexcom и помпы. Думаю, что если бы показатели А1С были плохие — врачи обязательно бы посоветовали нам Dexcom.

      О скачках сахара…
      Сахара будут скакать. Не без этого. Диабетики они потому и диабетики 1-го типа…Только вот проблема в том КАК часто и как ДОЛГО они держаться высокими. Поэтому, опять же из нашего личного опыта — ДИЕТА… никакие магазинные сладости, жев. резинки, печеньки, прянички и т.д.

      О врачах…
      Со всем моим глубоким уважением ко всем врачам, тем более, что моя дочь скоро будет врачом :)))… и она читает наш блог…
      Врачи многие, ИЗВИНИТЕ, но прямо скажу — не знают ВСЕГО о диабете или других болезнях. Они ведь тоже люди, просто у них чуть больше знаний в медицине, чем у нас. НО! у нас, родителей маленьких диабетиков, есть ОПЫТ, индивидуальный опыт, каждодневный! И поэтому, когда мне наши врачи что-то советуют, а я вижу моему ребенку ЭТО не подходит, я не буду слушать их, а буду делать по-своему.
      Например. наши врачи в Канаде советуют диабетикам кушать ВСЕ БЕЗ ограничений… Очень давно я заметила, что у сына на обычный, магазинный шоколад поднималя сахар и держался очень долго и мы не в состоянии его были сбить никакими добавочными введениями инсулина. Сахар держался высоким пока, видимо, этот кусочек шоколадки не переходил в его кишечнике из одного места в другое… Мне, из наших врачей никто не верил, типа — не знаем, не слышали такого. Но я видела реакцию организма моего сына на сьеденный им маленького кусочка шоколадки…

      Да, мы исключили много продуктов из рациона нашей семьи. Да, мы не питаемся так как питается основная масса наших родственников, друзей и знакомых. Но я не считаю, что из-за этого мы стали несчастными. НАОБОРОТ! Мы все рады и даже гордимся тем, что мы НЕ кушаем, извините, всякую гадость…

      И всегда говорим сыну, когда он грустит по поводу его диабета, ТЫ — наш ангел-спаситель. Из-за того, что у тебя диабет — мы всей семьей перешли на ЗДОРОВОЕ питание и ведем ЗДОРОВЫЙ образ жизни!

      Удачи и здоровья Вам, Вашим близким, а особенно Вашей девочке!

      А общаться нам, родителям маленьких диабетиков, надо. Без поддержки тяжело…

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s