Гипергликемия при сахарном диабете 1 типа

Гипергликемия. Что делать?

Я больше чем уверена, что врачи ознакомили как вас, родители, так и ваших детей, которые больны сахарным диабетом 1-го типа с тем, что существует два непосредственных последствия дисбаланса сахара в крови:
•    гипогликемия — низкий уровень сахара
•    гипергликемия — высокий уровень сахара

Так вот сегодня я решила написать о гипергликемии.

Если уровень сахара в крови слишком высокий ребенок-диабетик как правило чувствует жажду, и ему тяжело сконцентрироваться. Обычно это происходит при нехватки инсулина — недостаточно четко посчитали углеводы, либо перед занятием спорта ребенок-диабетик употребил больше углеводов, чем нужно. Наш сын уже 6 лет на инсулиновой помпе. И, иногда, особенно после занятий по каратэ, у него часто отходит иголка на теле и это приводит к тому, что инсулин либо плохо поступает, либо вообще перестает поступать в тело и сахар в крови повышается. Инсулин также плохо может поступать в тело диабетика из-за наличия пузырей воздуха в катетере.

Гипергликемия бывает 3 видов:

  • легкой — 6-10 ммоль/л
  • средней — 10-16 ммоль/л
  • тяжелой — выше 16,5 ммоль/л

У нашего сына при высоком сахаре в крови (более 12 ммоль/л) появляется головная боль, болит живот и его даже иногда тошнит. Находиться долгое время с высоким сахаром в крови также ОЧЕНЬ опасно!

Слишком долгий и очень высокий уровень сахара в крови может привести к диабетическому кетоацидозу или даже коме. Что, в принципе и случилось с нашим, тогда еще семилетним ребенком, когда ему поставили диагноз сахарный диабет 1-го типа…

В жизни случаются разные ситуации от чего сахар в крови может повышаться. Но основные — это невнимательность и неправильный подсчет углеводов, что ведет к недостатку инсулина. Очень часто подростки-диабетики, у которых существуют какие-либо психологические проблемы вообще «забывают» колоть себе инсулин (позже я обязательно расскажу несколько историй из жизни подростков-диабетиков — детей наших знакомых). И эта забывчивость приводит к тому, что подросток-диабетик попадает в больницу… По моим наблюдениям не только у маленьких диабетиков, но и у больших, у которых уровень гликированного гемоглобина (HbA1c за 3 месяца) выше 10%, из-за высокого сахара в крови не только плохая успеваемость в школе, институте, но также существуют проблемы с ростом, весом, плохое поведение и нервозное сосотяние.

У меня был начальник-диабетик. Перепады настроения у него были вулканические! И вроде бы добрый человек, но характер был просто невыносимый. Работать с ним было очень тяжело. Однажды я у него поинтересовалась его HbA1c… Мне стало просто не по себе — 14 %. КАК он может нормально жить с такими показателями?! И естественно, у него сейчас очень большие проблемы со здоровьем — диабет дал осложнение на почки…

Что делать?

Дорогие родители маленьких диабетиков!

Если вы заметили, что высокий сахар держится в течении 2-3 дней в одно и то же время — немедленно увеличивайте дозу инсулина! Не ждите пока вашему ребенку-диабетику станет совсем плохо! Сколько я знаю случаев, что дети, особенно в подростковом возрасте, попадают в больницу именно из-за высоких сахаров! Необходимо поддерживать нормальный уровень сахара в крови, чтобы у вашего ребенка-диабетика не развивались осложнения сахарного диабета. При плохом контроле сахарного диабета 1-го типа, со временем, поражаются практически все органы…

Если у вашего ребенка-диабетика поднялся сахар — до или после введения инсулина, дайте ему выпить большое количество чистой питьевой воды. Даже если вы дома, предложите маленькому диабетику поиграть в активную игру, предложите ему побегать, попрыгать. Наш сын бегает на беговой дорожке — минут 20 и ему сразу становится легче. Если нет беговой дорожки в доме — есть улица, где можно сделать небольшую пробежку. Или простую зарядку. Движение, физические упражнения помогут снизить сахар.

Старайтесь чтобы гликированный гемоглобин (HbA1C) вашего ребенка-диабетика был менее или 7%. Этот показатель дает оценку насколько хорошо вы контролируете болезнь вашего ребенка-диабетика.

Желаю здоровья Вам и Вашей семье!

Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s