факторы влияющие на уровень глюкозы в крови у детей

4 основных фактора влияющие на уровень глюкозы в крови у детей страдающих сахарным диабетом 1-го типа

Мы, родители, деток-диабетиков всегда сильно переживаем, грустим, нервничаем, не можем заснуть и, иногда даже считаем себя виновными в том, что сахар в крови наших любимых деток не всегда стабильный. И вроде правильно посчитали все углеводы и инсулин, чтобы их покрыть, и вроде бы дали дополнительный перекус перед занятием спортом, а все равно сахар скачет вверх или вниз не понятно по каким причинам. И как же нам, мамочкам и папочкам, хочется чтобы сахар наших деток-диабетиков был все время идеальным, но не всегда нам это удается. И хочу заметить, что даже после более чем 9-и лет опыта — это не всегда просто и причин оказывается очень много! И многие из них невозможно контролировать, помнить и даже знать!

Скачки сахара очень зависят от ряда факторов, которые влияют на уровень глюкозы в крови и, о которых, я решила сегодня написать.

Инсулин и пища имеют основное влияние на уровень сахара в крови. Углеводы в еде, которую мы употребляем, повышают содержание уровня сахара в крови. А инсулин снижет сахар в крови позволяя ему проникать в клетки и этим обеспечивает нас энергией. Для людей больных сахарным диабетом 1-го типа каждодневное принятие инсулина и спланированное употребление пищи очень важны для поддержания в балансе уровня глюкозы в крови.

Многие родители мне пишут и спрашивают СКОЛЬКО инсулина мы колим нашему сыну. И всем я отвечаю — это очень индивидуально, и это зависит не только от количества съеденной пищи. Это также зависит КАКОЙ пищей вы кормите своего ребенка, от веса, роста, а также насколько ваш ребенок-диабетик физически активен, занимается ли он спортом, либо проводит дни напролет один на один с компьютером.

Итак. Какие же 4 основных фактора влияющие на уровень глюкозы в крови?

1. Инсулин

У людей, не страдающих диабетом, сахар в крови постоянно меняется в течении дня. Поджелудочная здоровых людей вырабатывает инсулин постоянно, автоматически. У людей больных сахарным диабетом 1-го типа вводящийся инсулин выполняет аналогичную функцию. Маленькие диабетики могут получать всего 2-3 инъекции в день, детки постарше — 3-4. Но скорее всего большее количество инъекций в день наверное лучше и гораздо ближе имитирует естественную подачу инсулина. Вот почему сегодня многие диабетики стараются перейти на инсулиновую помпу. И мы это сделали сразу же как возникла такая возможность, и ни разу, за многие годы пользования (с 2010 г.), об этом не пожалели.

2. Еда

За многие годы визитов в наш диабетический центр мы не однократно слышали фразу, что необходимо питаться, ну, по-крайней мере стараться, по расписанию, и съедать одинаковое количество еды каждый день. На своем опыте мы таки да, убедились, что этот совет очень правильный, т.к. гораздо легче контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Ведь очень важно правильно посчитать количство инсулина чтобы покрыть завтрак, обед, ужин, или перекус. А если еда и время её принятия постоянно меняются изо дня в день, то правильно посчитать количство инсулина практически невозможно. Когда не хватает глюкозы в крови, то это может привести к гипогликемии. Или наоборот, если слишком много инсулина — гипергликемия не заставит себя ждать. Еще раз хочу заметить, что сама еда, её качество также влияют на сахар. Вот здесь я уже рассказывала о том, что глютен (клейковина) необходимо исключить из рациона диабетиков. А здесь я описала нашу диету, что мы употребляем, а что нет.

3. Физическая нагрузка

Если вы читали нашу историю, то наверняка поняли, что мы снизили инсулин вдвое когда поменяли нашу диету! Но даже несмотря на то, как бы мы не старались придерживаться нашей диеты и режима, результаты сахара в крови все равно меняются каждый день. И физическая активность, неважно или это занятия физкультурой, или  профессиональный спорт, также влияет на сахар — снижает уровень сахара в крови (когда тело сжигает больше энергии оно использует больше сахара). Активный образ жизни для диабетиков очень важен! Это не только улучшет физическую подготовку, но и позволяет расслабиться, да и способствует улучшению общего состояния здоровья. Регулярное занятие зарядкой делает мышцы и другие ткани более восприимчивыми к инсулину. А это в свою очередь помогает организму принимать меньше инсулина для продвижения глюкозы из крови в мышцы. И конечно, физ. активность, как говорит статистика, позволит сократить риск возникновения осложнений

Как правило большинство маленьких детей активны. Проблемы могут возникнуть с подростками-диабетиками. Особенно если они приобрели сахарный диабет 1-го типа в подростковом возрасте. Многие из них не желают менять привычный, неподвижный стиль жизни. И здесь, конечно, пример родителей, да и в целом всей семьи может дать хороший результат. Активный образ жизни должен быть частью приятной рутины всей семьи. Не надо быть великим спортсменом, но заниматься зарядкой, ходьбой, быть активным по силе возможности может каждый подросток-диабетик. А родители должны всячески способствовать этому.

4. Стресс

Как правило, стресс увеличивает уровень сахара в крови. Стресс вызывает прилив гормонов, таких как адреналин и глюкагон. Эти гормоны в свою очередь, стимулируют высвобождение сахара в кровь. В сегодняшней жизни стресс можеть быть разным — эмоциональным (экзамены в школе, спортивные соревнования). Или физическим — ребенок приболел, поднялась температура. Стресс также может быть вызван и особым случаем — долгожданный отпуск, либо приехала любимая бабушка в гости! У нашего сына, после соревнований по каратэ, обычно на следующий день, всегда поднимается сахар. И всегда у нас проблема его сбить. Сколько бы мы добавочного инсулина не вводили — не помогает. Необходимо дать его организму какое-то определенное время и тогда все нормализуется. Когда происходят какие-либо стрессовые события, родители, и/или ребенок-диабетик просто обязаны чаще проверять уровень сахара в крови и принимать соответствующие меры.

Для многих родителей не только адаптация к новому стилю жизни с сахарным диабетом 1-го типа, но и правильный подсчет углеводов и подбор дозы инсулина к ним — самые большие проблемы.

Задача родителей — обеспечить деток-диабетиков здоровой пищей, привить здоровый и активный образ жизни. Не создавайте тепличных условий своим деткам-диабетикам! Но и в то же время — помогайте им следить и балансировать их уровень глюкозы в крови.

Всех благ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s