Ребенок-диабетик и его друзья

Ребенок-диабетик, школа и его друзья

Если ребенок или подросток заболел сахарным диабетом 1 типа, то приходится приспосабливаться и адаптироваться всем членам семьи.

Ребенок в любом возрасте, как в детском так и в подростковом, уделяет особое внимание общению со сверстниками. Пока родители пытаются понять КАК и ЧТО делать с ежедневной рутиной по уходу за ребенком-диабетиком, дети-диабетики больше озадачены вопросами как внедрить эту новою рутину в ИХ жизнь.

Очень многих деток-диабетиков мучают вопросы типа:

  • Что я скажу своим друзьям в школе?
  • КАК я им это скажу?
  • А как они будут ко мне относится после услышанного? Так же как и раньше или по-другому?

Дети, заболевшие сахарным диабетом 1-го типа,  тяжело переживают и нервничают, что заболевание выделяет их среди одноклассников, друзей. Все очень индивидуально и каждый ребенок-диабетик привыкает по-своему к изменениям в их жизни. Кто-то быстрее, кто-то дольше.

Родителям ребенка-диабетика, нужно особенно следить за эмоциональным состоянием ребенка. Беседуйте почаще с ним, разговаривайте, дайте ему понять, что вы также обеспокоены его проблемами как и он!

Я бы посоветовала родителям деток больных сахарным диабетом учить их не стесняться и открыто говорить о болезни. Конечно, все зависит от характера и от возраста ребенка-диабетика. Некоторые детки очень открыты и не стесняются говорить о своем недуге с посторонними. Некоторые могут рассказать лишь своему лучшему другу, подруге. Некоторые дети-диабетики, особенно если они приобрели диабет в подростковом возрасте, имеют склонность скрывать свою болезнь от всех. Это очень опасно и может быть связано с психологическими проблемами подростка-диабетика. В этом случае родители обязаны помочь своему ребенку обратиться к врачу за помощью, либо попытаться самим разобраться с сушествующими проблемами.

Проявите инициативу и расскажите родителям лучшего друга, подруги вашего ребенка о болезни. Диабет не заразен, но опасен. Ребенок-диабетик такой же как и все. Но семьи друзей также должны быть в курсе и прийти на помошь в нужный момент — всё может случиться и родителей может не оказаться рядом. Ознакомьте их что необходимо делать в том или ином случае если вдруг ребенок-диабетик почувствовал себя плохо будучи в гостях.

Как правило, во всех странах дети, больные диабетом, ходят в обычную школу. Это может стать проблемой не только для них, а также и для тех, кто их окружает. Из своего опыта и опыта знакомых, у кого есть ребенок или подросток диабетик, скажу, что практически все учителя во всех странах безграмотны в отношении диабета и не владеют никакой информацией. Не только учителя, большинство людей имеют лишь поверхностные знания о диабете, либо не имеют их вообще.

Например, мой сын очень переживал за школу и как его одноклассники отреагируют на то, что он должен делать проверку сахара в крови и кушать в определенное время определенное количество еды. Если вы уже читали нашу историю наверняка поняли, что весь мед. персонал в нашем диабетическом центре негативно отреагировал на изменения в нашем питании. НО! Я должна отдать им должное за то, что когда социальный работник услышала, что мой сын сильно переживает за школу, то она и мед. сестра созвонились с директором школы  и договорились провести небольшую лекцию о диабете как для учительского персонала так и для деток в его классе. Также мой сын, на тот момент второклассник, устроил демонстрацию и небольшую презентацию ЧТО и КАК он делает в его новой ежедневной рутине. Большинство его одноклассников слушали с интересом и даже объявили, что он храбрый, потому что делает столько уколов в день. Естественно эта лекция дала хорошие результаты. Ну, а мне, как маме, стало намного спокойнее на душе зная, что не только учителя, но и дети будут более внимательны к здоровью моего сына и смогут оказать помошь в нужный момент.

Иногда дети-диабетики бояться открыто говорить о своей болезни в школе предполагая, что их будут дразнить. И это да может случиться. Не со всеми, но может. Мой сын был единственным ребенком-диабетиком в школе и его фотографии были развешаны по всей школе с другими детками у кого проблемы со здроровьем. И это послужило тому, что дети из младших классов могли позволить себе делать неприличные комментарии в адрес моего сына. И это случилось с моим сыном через 4-5 лет уже ПОСЛЕ диагноза. И дразнили его не одноклассники-ровесники, а дети младше его.

В Канаде, как и во многих других странах, запрещено детям (вплоть до исключения из школы) драться или выяснять отношения напрямую. Тем более мой сын был страший по возрасту — это послужило бы огромному скандалу. Я и мой муж обили пороги школы, пытались уладить эту проблему цивилизованно. Не получилось. Учительский персонал мягко говоря отмахнулся от нас. И тогда я приняла решение забрать сына из школы на домашнее обучение. И мы все ни разу об этом не пожалели. Наоборот, сыну стало только лучше и морально, и уверенность появилась, преобразился и повеселел.

Конечно, родителям просто невозможно застраховать своего ребенка-диабетика от неприятностей. Семья, учительский персонал и, если у вас в городе есть диабетический центр, то и мед. персонал этого центра, психотерапевт могут сыграть огромную положительную роль в судьбе вашего ребенка — поддержать в нужный момент и не дать негативным эмоциям подавить самоуверенность вашего ребенка-диабетика. Любое, вовремя оказанное внимание, даже от посторонних людей, только поможет вашему ребенку-диабетику быстрее адаптироваться в обществе.

Всех благ!