Буквально недавно, с подачи моего давнего друга, я прослушала на ютюбе лекцию Ю.Рыбникова «Сахарный диабет излечим».
Мне понравилась идея Ю.Рыбникова о том, что все-таки не только поджелудочная несет ответственность за разщепление углеводов в крови. Ю.Рыбников связывает работу поджелудочной совместно с работой мозга!!! Я просто в восторге от его теории! Сейчас попытаюсь обяснить почему…
В прошлом году, также по совету одной читательницы я прочла, правда на английском, «Grain Brain» автора David Perlmutter (есть книга и на русском — «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера).
Дэвид сам врач — невролог, очень известен в Америке. Написал множество статей, книг, популярен на американском телевидении. Даёт лекции в известных университетах по всей Америке. Очень известен своим неординарным подходом и лечением — как питание и образ жизни влияют на болезни головного мозга, неврологические расстройства, и доказал, что правильная диета может помочь сохранить надолго хорошее самочувствие и остроту ума.
Так вот в этои книге («Еда и мозг») он описывает КАК еда влияет на работу головного мозга и КАК можно избежать многих болезней с помошью диеты. Очень интересная книга, написана легким и доступным языком. Даже мой сын, тогда ему было всего 14, прочел некоторые главы. Почему только некоторые? Да потому, что когда тебе 14, то многое, в силу возраста, просто не нужно и не интересно. А те главы, которые напрямую связаны с диабетом, я ему и рекомендовала. Он был в восторге! Ему было очень интересно! Советую почитать.
Так вот, теперь я попробую связать эти две истории в одну. Повторюсь. Я — НЕ врач. Я — мама диабетика и имею техническое образование. Я могу и ошибаться.
Итак. Со школы нам всем известно, что весь наш организм взаимосвязан. Наш мозг — это наш диспетчер. Т.е без его команды мы не сможем поднять ни руку ни ногу, не пошевелить пальцем. Так? Так.
Тогда вопрос. Почему наши внутренние органы не могут работать таким же способом, т.е совместно с мозгом? Думаю, что как раз таки мозг имеет такое же влияние и на внутренние органы. Наши органы не работают сами по себе. В организме всё подчиняется головному мозгу, который отвечает за нервную, гормональную регуляцию ВСЕХ процессов организма. Ни один орган не станет работать отдельно, сам по себе.
Наш организм — это сложаня, единая и связанная между собой система.
Ю.Рыбников в своей теории о диабете 1-го типа связывает работу трех органов вместе — мозг, поджелудочная и печень. И говорит, что как раз проблема состоит в том, что связь между мозгом и поджелудочной нарушена.
Теперь вернемся к книге «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера. Что такое болезнь? Любая. Болезнь это своего рода воспаление. По теории Дэвида Перлмуттера наш мозг также восполяется как и другие органы. Вот цитата из его книги: ««Воспаление мозга»— составная часть всех мозговых расстройств: от болезни Паркинсона до рассеянного склероза, эпилепсии, аутизма, болезни Альцгеймера и депрессии. В это трудно поверить, потому что, в отличие от остальных частей тела, в мозге нет болевых рецепторов и мы не чувствуем проблемы…
Так что теперь мы должны рассматривать воспаление не только как причину боли в колене или других суставах, но и как основу процесса дегенерации мозга. Конечный ключевой этап его воспаления — активация химических путей, увеличивающих количество свободных радикалов. Считается, что в основе хронического воспаления лежит оксидативный стресс, иными словами, появление «биологической ржавчины». Эта коррозия может происходить или снаружи, проявляясь в виде морщин и других признаков преждевременного старения, или внутри, делая жесткими кровеносные сосуды, повреждая клеточные мембраны, разъедая стенку кишечника. По сути, она сеет хаос в ваших тканях и органах. «
…ваших тканях и органах. Т.е. и в поджелудочной?
Читаем дальше…
«Окисление — нормальный процесс, в природе оно происходит повсеместно. В частности, во время естественного процесса обмена веществ, когда организм превращает калории и кислород в полезную для себя энергию. Поэтому окисление — важнейшая часть нашего существования. Но если оно происходит слишком активно и не сбалансировано действием антиоксидантов, то может нанести вред. Говоря «окисление», мы подразумеваем кислород, но не тот, которым мы дышим. Формула кислорода «виновника» — просто «О»: у него есть неспаренный электрон, это не молекула (O2).
А теперь давайте сделаем еще один шаг в глубь процесса окисления. Если в последнее время вы не жили на другой планете, то не могли не слышать о свободных радикалах. Это молекулы, потерявшие электрон. Обычно электроны вращаются парами, но различные силы (стресс, загрязнение окружающей среды, химические вещества, токсичные пищевые раздражители, ультрафиолетовые лучи и даже обычная жизнедеятельность организма, например дыхание) могут привести к тому, что один электрон теряется. Когда это происходит, молекула утрачивает всякое чувство приличия и начинает метаться, пытаясь украсть электрон у других. Это возбуждение и есть процесс окисления, цепь нападений на клетки. В результате начинается воспаление, и возникает еще больше свободных радикалов. Поскольку окисленные ткани и клетки не могут работать нормально, этот разрушительный процесс приводит нас в состояние болезни.
Тело постоянно пытается себя вылечить и ремонтирует поврежденную ДНК, но ему не хватает инструментов, чтобы довести процесс до конца. Поэтому неудивительно, что люди с высоким уровнем окисления имеют обширный список симптомов: усталость, спутанность сознания, низкую сопротивляемость инфекциям, мышечную слабость, боли в суставах… И это далеко не все.
Как вы можете догадаться, все, что уменьшает окисление, снижает и воспаление; есть и обратная связь. Отчасти поэтому так важны антиоксиданты. Эти бескорыстные вещества (в том числе витамины С, А и Е) отдают электроны свободным радикалам, прерывают цепную реакцию и помогают предотвратить повреждения. Так сложилось, что люди всегда употребляли пищу, богатую антиоксидантами, например растения, ягоды и орехи.»
Последняя фраза нам дает указание КАКУЮ пищу необходимо НАМ ВСЕМ употреблять дабы избежать воспаления в организме. Т.е. получается, что если мозг воспален, то и нарушается та связь с поджелудочой, о которой говорит Ю.Рыбников.
Т.е. прежде чем лечить диабет, может надо начать все-таки с лечения воспаления/окисления мозга?! Оздоровить, вылечить, так сказать, нашего диспетчера — мозг, чтобы когда он давал нашему организму команды, они поступали быстро, четко и, в свое время. Если снять воспаление с нашего мозга, т.е оздоровить его с помощью правильной пищи, тогда может и поджелудочная, и печень начнут работать лучше? Может и не сразу, но все-таки пойдет процесс? Т.е наладить связь между здоровым диспетчером-мозгом и больной поджелудочной? А может к тому времени и поджелудочная начнет оздоравливаться? Медленно, но все-таки будет оздоравливаться?
Теперь о печени.
Сегодня организм человека в бОльшей степени подвержен загрязнению… Чем больше мы употребляем не здоровой пищи со всеми консервантами, красителями в ней и т.д., фармацевтические препараты, лекарства, крема, косметику, алкоголь, и прочее, тем больше идет нагрузка на печень и тем больше мы заставляем ее работать.
Все мы знаем, что печень это орган который работает 24 часа в сутки, без остановки и выполняет множество функций… более 400! Главная задача печени постоянно очищать нашу кровь.
Печень и поджелудочная железа тесно связаны между собой, поскольку совместно участвуют в процессе пищеварения. Очень часто болезни поджелудочной железы и печени взаимосвязаны. Поэтому нарушение функции одного их этих органов приводит к сбою в другом.
Все врачи всегда рекомендуют диету при заболеваниях (панкреатит, вирусные гепатиты и т.д) поджелудочной железы и печени. При этом повторяя, что диета позволит ускорить процесс выздоровления этих органов, максимально не только обеспечит организм необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами, но и позволит снять нагрузку с больных органов и даст возможность им восстановиться.
А теперь у меня вопрос к этим врачам… Если они рекомендуют диету при заболеваниях поджелудочной железы и печени… то ПОЧЕМУ они (по крайней мере канадаские врачи) рекомендуют ЕСТЬ ВСЁ при сахарном диабете первого типа?!
Так вот мои размышления… Если при соблюдении диеты наша печень будеть не только работать правильно, но и снимет с себя так называемое воспаление, которое вызвано при неправильном питании, то тогда очищение самой печени будет проходить постоянно без перерыва и без огромных и дополнительных нагрузок. Конечно, взрослым, я думаю иногда необходимо устраивать чистку печени, потому как чем больше вам лет, тем более засорена ваша печень. А вот деткам-даибетикам необходимио увеличить в их ежедневном рационе употребление продуктов для очистки печени.
Т.е. МЕНЯТЬ диету? Да. И, свой образ жизни в целом… Это ТО, ЧТО и рекомендует Дэвид Перлмуттер в своей книге.
Я не знаю если наступит тот день когда мой сын будет здоров и жить без диабета. МНЕ ОЧЕНЬ хочется верить, что сахарный диабет 1-го типа ДА ИЗЛЕЧИМ… но пока что статистика и врачи во всем мире указывают на обратное.
НО! Я верю, что и с диабетом, но при полноценном и ПРАВИЛЬНОМ питании, ведя здоровый образ жизни можно жить полноценной и долгой жизнью. Время покажет. Может и наступит тот день когда диабет 1-го типа будет подобно легкой формы ОРЗ…
Вы согласны?
Здоровья всем!