Из своего опыта я могу сказать, что дети и их родные проходят очень тяжелый период в самом начале после того, как был поставлен диагноз сахарный диабет 1-го типа. Эмоции переполняют всех без исключений. Шок, грусть, страх, злость, беспокойство и даже чувство вины. Со временем все семьи привыкают и адаптируются к жизни с диабетом. И постепенно их жизнь налаживается. Но вышеперечисленные эмоции остаются и преследуют всех членов семьи на протяжении многих лет.
Если Вы уже читали нашу историю то уже знаете, что мы всей семьей тяжело восприняли новость о том, что наш 7-летний мальчик болен СД 1-го типа. Я просто уверена, что все семьи без исключения тяжело принимают новость о том, что их ребенок болен это страшной болезнью. И неважно в каком возрасте ребенок — 5 мес., 7 лет или 20. Ребенок для родителей будет оставаться ребенком и в 50 лет.
Шок и неприятие диагноза
«Не может быть, я НЕ верю!!! Вы ошиблись» — была моя первая реакция после услышанного от врача, что мой сын болен. Я не просто заплакала. Я — завыла. Я не могла поверить и принять эту новость спокойно. Мне было ТАК плохо. Я смотрела на своего сладкого мальчика, который в тот момент находился в коме и, рыдала, рыдала без остановки.
Как мне потом объяснили врачи это была нормальная защитная реакция организма. Одни родители чувствуют просто оцепенение и неприятие этой страшной новости. Другим кажется, что это страшный сон и все это им снится.
Обычно шок — недолговечен. Но длится он у всех по-разному.
Печаль или грусть
Хороших несколько дней мы все пребывали в шоке. Старшая дочь (на тот момент ей было 17), под этим впечатлением и будучи очень расстроенной, заявила, что станет врачом и найдет КАК исцелить её любимого братика. До того, как она узнала о его болезни она хотела учиться на кого угодно, но только не на врача.
Я же решила — всё. Жизнь кончилась. И я думаю, что большинство родителей на начальном этапе думают также. Очень грустно и печально осозновать всё происходящее. Такое ощущение, что у вас кто-то из родных умер. Вы ощущаете огромную потерю, скорбите и, какое-то время пребываете в грустном и подавленном состоянии. Как родителям, вам грустно и тяжело осознать, принять, что ваше драгоценное чадо не сможет жить без инъекций инсулина, что необходимо делать проверку крови на сахар и т.д и, что все эти изменения в вашей и вашего ребенка жизни навсегда.
Спешу всех заверить — жизнь НЕ кончилась!
Пройдет какое-то время вы всей семьей втянетесь в рутину — проверка сахара, уколы, что и сколько скушать, как правильно посчитать углеводы/хлебные единицы. Да, будет нелегко, но надежда, вера и позитивное настроение вам, как родителям, помогут. Всё сложится в один пазл. И вы, родители, и тем более ваш ребенок, со временем научитесь опять улыбаться и наслаждаться жизнью. Печаль, грусть в итоге будут редкими гостями в вашей жизни.
Страх и беспокойство
«Как мы будем справляться?»… спрашивала я своего мужа.
Столкнувшись с проблемами диабета родители больше беспокоятся о здоровье ребенка. Страх и беспокойство о том, что они не смогут справиться с рутиной, сложными задачами которые присутствуют в жизни семей маленьких да и больших диабетиков. Мне, например, в начале было очень страшно делать инъекции инсулина моему маленькому сыночку. Или делать ему проверку крови из пальчика. Я плакала попервах постоянно.
Я и по сей день переживаю за его здоровье, как он будет жить дальше. Или — сможет ли он сам справляться без нас, родителей, в будущем?
А как же детки-диабетики? У них страх и беспокойство присутствуют тоже. Одни не хотят делать уколы — плачут, боятся. Другие, кто постарше и понимают, что такое диабет — также переживают за свое здоровье, за свою жизнь. Страх рассказать друзьям в школе о поставленном диагнозе и т.д.
Когда мой 9-летний сынок прочитал, что иногда у мужчин-диабетиков бывают осложнения и они не могут иметь своих детей он был жутко этим потрясён. Очень расстроился и спросил меня, что если вдруг и он не сможет иметь детей, когда будет взрослый. Скажу честно — в этот момент я чуть не сошла с ума! 9 лет, а он переживает, что не сможет иметь детей когда вырастет!!! Я еле себя сдержала, чтобы не заплакать. Набрала воздуха, улыбнулась и сказала: Ну, и что, сладкий! Ну, не сможешь иметь деток — возьмешь из детдома. Посмотри сколько вокруг сирот! Он оживился, даже обрадовался и сказал: Да, это не проблема — можно усыновить/удочерить столько деток, сколько я захочу!
И всё. Больше мы на эту тему не говорили. Его страх и беспокойство насчет отцовства ушли. Для него теперь это не проблема. Он осознал, что эта проблема решаема.
Злость и возмущение
«Почему Я?! Почему?!»… сколько раз мы слышали от сына эти слова? Много. Очень много раз. Доходило до того, что он от злости и усталости срывал иголки с тела (он на помпе) и бросал всё на пол. «Не хочу, ненавижу диабет!!! Это не честно! Почему Я?! — кричал он… и не раз. Слёзы, чувство беспомощности что-либо изменить…
Иногда, такие моменты в бOльшей степени уполномочивают родителей помогать своим деткам-диабетикам соблюдать режим, питание да и, просто уделять ребенку больше внимания. Беседуйте с вашим ребенком-диабетиком, разговаривайте о его проблемах, спрашивайте, что у него на душе, что его беспокоит. Читайте о диабете и обсуждайте вместе последнии новости в этой области.
Для ребенка в любом возрасте очень важно осозновать, что его родители рядом и в любую минуту поддержат его. Нельзя ребенку давать понять, что его диабет — это ЕГО диабет. Нет. Его диабет — это болезнь всей семьи.
Конечно, нелегко быть родителями диабетика и видеть как страдает и переживает ваш ребенок. И вы, как родители, имеете право злиться, что не можете ничем помочь своему маленькому ребёнку избавиться от этого недуга! Но ведь быть ребенком-диабетиком ещё тяжелее! То, что жизнь диабетика более трудная, чем у обычного человека — безусловно. Напоминайте себе и ребенку, что с сахарным диабетом можно прожить полноценную и интересную жизнь.
Чувство вины
«Что мы делали неправильно?»
Очень часто родители ищут причину — почему их ребенок заболел СД 1-го типа. Что такого они делали неправильно, что спровоцировало эту болезнь? Очень часто родители винят себя в этом, если кто-то из их родных уже имеет СД. Некоторые родители винят себя в том, что не заметили, не обратили внимание на симптомы ранее.
Детки-диабетики, или их братья и/или сестры могут винить себя в том, что они сделали что-то неправильно и это вызвало диабет.
Я, как мама диабетика со стажем, могу сказать и посоветовать — не ищите причину, и не обвиняйте никого в том, что ваш ребенок заболел. Сосредоточьтесь на том, КАК помочь вашему маленькому диабетику преодолевать трудности связанные с диабетом в его такой еще маленькой и короткой жизни. Сосредоточьтесь на том, КАК научить его правильно питаться и КАК поддерживать диабет на протяжении всей его жизни, чтобы он смог жить здоровой и полноценной жизнью и по возможности избежать осложнений.
Все вышеперечисленные эмоции могут присутствовать не только на начальном этапе после того, как был поставлен диагноз вашему ребенку, но и позже. Но это не значит, что надо зациклиться на них. Если вы видете, что вам или вашему ребенку необходима помощь специалиста — поговорите с вашим врачом, который может порекомендовать вам, в вашем конкретном случае, куда и к кому следует обратиться за помощью.
Жизнь семьи у кого ребенок болен сахарным диабетом 1-го типа — это жизнь с преодолением. Привыкание к жизни с диабетом может занять время и терпение у всех членов семьи. И об этом я расскажу более подробно в другой раз.
Всего доброго вам и терпения.
🙂