Адаптация семьи к жизни с сахарным диабетом

Адаптация семьи к жизни с сахарным диабетом

Все без исключения семьи стоят перед задачей привыкания к новому образу жизни с диабетом, и это занимает время для ВСЕХ членов семьи. Оба родителя должны принимать участие в каждой фазе ежедневного ухода за ребенком-диабетиком. Если весь груз по уходу будет лежать только на одном из родителей — в конечном итоге это может привести к обиде, усталости, нервному срыву.

После того, как заболел мой сын, апатия и депрессия накрыли меня на несколько лет. И только благодаря поддержке моих родных, а особенно мужа, я смогла морально и физически вынести и преодолеть все трудности которые пришли в нашу жизнь с сахарным диабетом. Муж и старшая дочь помогали мне во всем с первой минуты. Муж был первый, кто сделал сыну первую инъекцию инсулина. Дочь мне помогала искать информацию о диабете, питании при диабете, вставала ночью делать сыну проверку сахара из пальчика. Мы всё делали и продолжаем делать сообща, вместе или по очереди.

Чтобы избежать нервных потрясений от постоянного напряжения планирования обязанностей по уходу за ребенком-диабетиком оба родителя должны не только бок о бок выполнять работу по уходу и распределить обязанности между собой, но и не забывать о себе — планировать и проводить какое-то время только вдвоем, без детей, отвлекаться от рутины также как и раньше, до поставленного диагноза. Наверняка у многих родителей есть хобби и интересы по душе. Кто-то как я — рисует, занимается фотографией.  Если у Вас есть дача или свой огородик, увлечением может стать садоводство или огородничество. Очень выгодное, увлекательное и вкусное хобби. Кто-то занимается игрой на музыкальном инструменте, бегом, теннисом. Да чем угодно!

Любое хобби поможет вам справится со стрессом который пришел в вашу жизнь с диабетом.

Распределение обязанностей в семье принесет пользу не только родителям, но и ребенку-диабетику. Ваш ребенок будет чувствовать вашу поддержку, жить в более спокойной и дружной семье, где царит взаимопонимание, доброта и любовь. Семейные отношения и ребенок-диабетик только выиграют если в семье обязанности связанные с диабетом распределены поровну.

Конечно, хорошо когда есть оба родителя. Но ведь еще есть неполные семьи, где есть только один родитель, и эта ситуация усложняет уже существующую. Так вот чтобы легче было справляться, необходимо обратиться за помощью либо к родственникам, либо близким друзьям, либо иногда нанимать няню. И время от времени прибегать к их услугам по уходу за ребеноком-диабетиком. Но прежде чем прибегать к посторонней помощи, нужно непременно ознакомить, хотябы минимально, вашего помощника с проблемами связанные с диабетом.

Отношение к диабету
Как семьи с ребенком-диабетиком справляются с этим недугом зависит от их психологического отношения к этому диагнозу.

Те семьи которые понимают, что это серьезный, но в принципе управляемый недуг быстрее и лучше справятся с задачей привыкания к новому образу жизни с диабетом. Необходимо понимать и напоминать себе, что сегдня 21 век и новые технологии в медицине развиваются намного быстрее чем в старые времена. Новейшие технологии дают шанс людям с этим заболеванием прожить более долгую жизнь и сократить до минимума осложнения связанные с диабетом.

Необходимо помнить, что ежедневно измеряя много раз уровень сахара в крови, соблюдение здорового образа жизни, правильное питание, физическая активность, регулярно, каждые 3 месяца, сдавать анализ крови (гликированный гемоглобин HbA1c), во время делать инъекции инсулина, правильно считать углеводы — все это помогает не только контролировать сахарный диабет в любом возрасте, а также предотвращает и замедляет прогрессирование, и даже улучшает течение уже возникших осложнений у людей, которые имеют сахарный диабет 1 типа.

Сколько раз мой сын, глядя мне в глаза спрашивал: «А наступит ли день, когда мне не надо будет колоть инсулин или не делать анализ сахара в крови из пальчика по 6- 8 раз в день?» И всегда я отвечала: «КОНЕЧНО! Обязательно надо верить в то, что этот день настанет. Может быть твоя инсулиновая помпа через 5 лет будет размером с наручных часов… и будет автоматически выполнять все те функции, которые сегодня ты делаешь в ручную. Поживем — увидим.»

Хоть и обидно мне было, и больно смотреть на своего маленького и любимого сыночка я, как мама, хотела, чтобы он чувствовал от меня позитив, а не негатив. Хотела, чтобы в его маленькой головке негатив надолго не задерживался.

Многие родители считают, что ребенок-диабетик — это больной ребенок. Я тоже так считаю. Но! Тем не менее, присутствие диабета не мешает ребенку нормально развиваться. В принципе, диабет, в совокупности со здоровым образом жизни и правильным питанием, позволит вашему ребенку-диабетику заниматься любым спортом, хорошо учиться в школе, найти любое занятие по душе.

Диабет не должен припятствовать детям и подросткам заниматься тем, чем они занимались до диагноза, или тем, чем занимаются их друзья не диабетики. Конечно, нужно помнить и дополнительно планировать еду, инсулин и всё необходимое для обеспечения их безопасности. Например, на занятие плаванием необходимо взять дополнительный любимый фрукт, на случай, если резко упадет сахар, или отправляясь в отпуск — тщательно все продумать

Баланс и контроль в самостоятельном уходе
Сахарный диабет заставляет и деток, и их родителей приобретать новые навыки и новые задачи. И это влияет на жизнь семьи в целом.

Если ваш ребенок-диабетик совсем мал, конечно, все обязанности по уходу полностью ложатся на плечи родителей. Но ребенок растет и, со временем, будет проявлять интерес к каждодневной рутине. Потихоньку, шаг за шагом, ребенок-диабетик будет переходить от родительского 100-процентного ухода к самостоятельному. Но не надо заставлять ребенка-диабетика делать что-либо без его желания. Всему своё время. Настанет тот день, когда ребенок будет готов выполнять необходимые процедуры самостоятельно.

Переход не должен быть быстрым. Родителям необходимо удостовериться, что их ребенок морально и физически созрел к этому, или у него вообще есть интерес. Иногда, врачи рекомендуют дать полную свободу действий ребенку, думая, что он готов нести ношу самосотятельно. Говоря при этом, что это — болезнь ребенка, и он должен с детства привыкать быть самостоятельным и опытным по уходу за собой.

Но из своего опыта скажу — это очень индивидуально. Даже если вы видите, что ваш подросток очень серьезный и самостоятельный, сбалансировать обязанности по уходу и контролировать действия ребенка все же необходимо на протяжении некоторого времени. Необходимо всегда быть в курсе дела, что и как. Нельзя ребенка, даже если ему 15-17 лет, оставить без присмотра и надзора. Как говорится — доверяй, но проверяй.

Несомненно, диабет влияет на семью в целом, но и отношения в семье влияют на управление диабетом. Если в семье обязанности по уходу за ребенком-диабетиком распределены между собой, все члены семьи чувствуют поддержку друг друга, то и проблемы которые приходят вместе с диабетом решаются быстро и вовремя, с минимальным стрессом для всех членов семьи.

ВЫ должны контролировать диабет, а не диабет вас!

Всех благ.