Глютен и диабет 1го типа

Глютен (клейковина) и сахарный диабет 1-го типа

Да. Хорошо в стране-Канаде жить диабетикам…

Ну, хотя бы потому, что Канадская Ассоциация Диабета (Canadian Diabetes Association) предoставляет лекции, вебинары (бесплатно!) диабетикам и их членам семьи о последних достижениях в области медицины по лечению 1 и 2 типов сахарного диабета у взрослых и детей.

Мы с мужем стараемся никогда не пропускать эти лекции. Ведь никогда не знешь что нового можно на них узнать. Да и вообще — пообщаться с людьми, профессорами, мед. работниками, родителями деток-диабетиков и т.д. Ведь сколько людей — столько мнений.

Я не помню ни одну лекцию на которой было бы скучно присутствовать. Всегда организовывают небольшие ознакомления с теми или иными производителями различных технологий в этой области, например, бесплатно можно взять новейшие метры глюкозы в крови, раздают брошюры с различной информацией полезной для диабетиков. Это может быть реклама новых книг о диабете, о значимости психических расстройств у диабетиков, а также других различных заболеваний, как у взрослых так и детей, реклама той же помпы, но обновленной и т.д.

Так вот в феврале 2014 года мы с мужем и сыном побывали на однои из лекций — «Глютеновая болезнь и диабет 1-го типа». Сказать, что было интересно — это ничего не сказать! Мы ВПЕРВЫЕ услышали ОТКРЫТО, во всеуслышание заявление Др. Фарида Махмуда, который занимается этим исследованием в очень известном, в Канаде и за рубежом, ‘SickKids’ госпитале, как глютен (клейковина) влияет на здоровье диабетика. Мы к этому времени уже давно исключили из рациона всей нашей семьи все продукты которые содержат глютен.

Кстати сказать в Севернои Америке этот глютен может находится не только в продуктах, но и шампунях, косметике, губной памаде, например, а также может находится на марках, конвертах. Так, что когда посылаете письма намочите палец под краном с водой и проведите мокрым пальцем по клейкой стороне, а не облизывайте конверт по старой привычке. 😉

Так вот, вернемся к лекции. На ней Др. Фарид Махмуд представил результаты исследований Европы и Америки. И обратил внимание на то, что пока ученым не понятно ПОЧЕМУ и КАК эти две болезни взаимосвязаны между собой. Либо глютен способствует возникновению диабета, либо наоборот. Но однозначно выяснилось, что люди с диабетом 1-го типа более предрасположены к глютеновои болезни!

Итак если у Вас диабет 1-го типа сроком:

  • 2 года – предрасположенность к глютеновой болезни повышется до 45%
  • 5 лет – предрасположенность повышется до 75%
  • 10 лет и более – предрасположенность 98%… т.е практически ВСЕ люди страдающие диабетом 1-го типа

Также было сказано, что диабетики 1-го типа не всегда имеют симптомы глютеновой болезни, хотя болезнь уже присутствует, но не проявляется. Поэтому в Канаде врачи советуют диабетикам пройти тесты, а лучше всего либо уменьшить, либо совсем исключить глютен из рациона диабетика.

Во время лекции, когда присутствующие начали задавать вопросы, я не удержалась и рассказала КАК исключение глютена повлияло на сахар нашего сына. Доктор заинтересовался и спросил какой у сына гликированный гемоглобин (А1С) — на тот момент он был в районе 6.0 — 6.2 (смотря в какой клинике мы делаем анализы). Он тут же спросил если мы увеличили СЫРЫЕ овоши/фрукты в рационе нашего ребенка. Я очень удивилась т.к. на тот момент он был ЕДИНСТВЕННЫМ доктором который не только меня понял и НЕ осуждал, но и знаком с сыроедением и придерживается этои диеты сам!!!

После лекции я к нему подошла и мы приятно поговорили на тему СЕ и диабета. Он мне предложил привести сына к нему на исследования, но, с условием, что мы вернем глютен в нашу диету на год, а после года уберем и будем на безглютеновои диете. Конечно, мы на это не согласились, а он только улыбнулся и сказал, что всё понимает — диабетики, которые ощутили на себе разницу сахара на безглютеновои диете, вряд ли когда-либо вернутся назад.

Ну, а о нашем опыте с глютеном вы можете найти здесь. Так, что все, о чем говорил Др. Фарид Махмуд подтвердилось. Жаль, что эту лекцию мы прослушали уже после нашего плачевного опыта…

Диабетики! Будьте Здоровы… без хлеба, хоть он и всему голова.

😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s