Последние научные достижения в области генетики все больше открывают многообразный, удивительный и густонаселенный мир микроорганизмов.
Многие страны вложили большие средства в молекулярно-генетические исследования и буквально перевернули все наши старые представления об экосистеме человеческого организма и значимости бактерий, грибов, вирусов.
Изменилась также и терминология.
Думаю, многие из вас уже встречали такие новые термины как микробиом и микробиота человека. И, подозреваю, не многие понимают точное название этих терминов.
Что такое микробиом и микробиота?
Микробиота человека (human microbiota) — новое название устаревшего термина «микрофлора человека», представляет собой совокупность микроорганизмов.
Микробиота (микрофлора) человека включает популяции видов микроорганизмов, которые живут внутри и снаружи человеческого тела — бактерии, вирусы и грибки. Каждый из нас, в зависимости от состояния здоровья, содержит в себе до 100 триллионов микробных клеток.
Все находящиеся гены и генетическая информация (геномы) внутри этих микробных клеток и есть микробиом.
Название «микробиом» подразумевает совокупность не столько самих микробов, сколько всех микробных генов, оказывающих влияние на среду, в которой они существуют.
Человеческий микробиом стал перспективной областью для медицинских исследований совсем недавно. И это дает нам всем надежду на то, что более глубокие знания и исследования совсем скоро улучшат качество лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета. А также предоставят обнадеживающие пути для изучения дополнительных методов предотвращения различных заболеваний.
🙂