Бананово-яблочный коктейль со шпинатом

Зеленый смузи — рецепт яблочно-бананового коктейля со шпинатом

Всем привет!

Уверена, многие из читателей, кто еще не изменил свою диету и питается далеко не идеально, скептически относятся и к зеленым коктейлям, и к шпинату. 🙂

Но на самом деле шпинат, из-за его нейтрального вкуса и способности легко смешиваться с полезными фруктами, ягодами и овощами, отлично подходит для начального этапа перехода на здоровую диету.

Я должна признать, что этот рецепт зеленого, фруктового смузи со шпинатом — не наш. Впервые я наткнулась на него в 2012 г. на сайте Елены Ролхaйзер. К сожалению сайт Леночка уже не ведет, она закрыла свой блог. Но ее такой простой, вкусный и полезный яблочно-банановый рецепт смузи (коктейля) дал нашей семье толчок — с тех пор мы употребляем разные зеленые коктейли ежедневно, даже в отпуске!

Полезный, домашний смузи (фруктовый или овощной) — лучший вариант завтрака, обеда, ужина или просто перекуса в меню диабетика.

Зеленые коктейли даже сегодня очень часто получают негативные отклики, что я считаю совершенно несправедливым. Многие считают, что смузи состоящие из фруктов, хоть и на основе зелени, все еще могут содержать слишком много сахара, и на самом деле у них много калорий.

На самом деле содержание неполезных и нездоровых ингредиентов в ваших фруктовых смузи является проблемой.

Рассчитано на 1-2 порции

Ингредиенты:

  • 2 яблока на ваш вкус, на первом этапе я всем советую начать со сладких яблок, т.к. практически все диабетики, особенно маленькие, любят сладкое. Тогда вам не нужно будет добавлять в смузи мед, нектар агавы, или стевию для более сладкого вкуса
  • 1 банан
  • 2 стакана шпината
  • 1 стакан воды или по вкусу. Если любите более жидкие коктейли — добавьте больше воды.

Приготовление:

В яблоках полезно все, поэтому оставляем и кожуру, и семечки. Удаляем только хвостик.

Не бойтесь давать диабетикам бананы. Многие родители маленьких диабетиков мне писали и говорили, что врачи не советуют употреблять бананы. А зря. Здесь я написала об этом.

  1. Яблоки помыть, ничего кроме хвостика не удалять, нарезать кубиками.
  2. Очень спелый банан очистить от кожуры, нарезать.
  3. Все, что вам нужно сделать — это поместить нарезанные фрукты и зелень с водой в блендер и включить двигатель. Взбить до получения однородной массы.

Ваш зеленый бананово-яблочный полезный коктейль готов! Его можно употреблять на завтрак, обед, ужин или в качестве перекуса.

Если же вы не новичок в употреблении зеленых коктейлей, то советую добавить в ваш смузи семя льна или муку из него. Я уже писала, что семена льна обладают полезными и лечебными свойствами и очень полезны диабетикам любого типа.

Также можно добавить корицы на кончике ножа. Корица всегда хорошо сочетается с яблоком и тоже полезна именно диабетикам.

Или добавить полезную специю для диабетиков — куркуму.

Яблочно-банановый смузи с добавленными в него специями, или льняным семенем, льняным маслом, или семенами чиа полезен для здоровья, хорошо усваивается, наполнен клетчаткой, витаминами и минералами. Вы получите антиоксиданты, повысите свой иммунитет и дадите своим клеткам все, что им нужно, чтобы они работали на самом высоком уровне. Что очень важно как для растущего организма маленьких диабетиков, так и для укрепеления здоровья взрослых диабетиков!

Этот рецепт также хорош тем, что на его основе можно приготовить много других вкусных и полезных коктейлей. Я уже писала, что первое время я «красила» красивый, но непрвычный зеленый цвет яблочно-бананового коктейля черникой. Заменив одно яблоко одним стаканом черники. Получался фиолетовый цвет и коктейль с нежной кремовой консистенцией.

 Помните что:

  • зелени должно быть 40%, остальное фрукты, вода,
  • густоту зеленого коктейля можно регулировать количеством воды
  • и еще… как пишет В.Бутенко в своей книге ‘Зелень для жизни’ — чередуйте зелень в своем рационе, нельзя долго есть один и тот же вид, т.к. можно навредить своему здоровью

Для диабетиков:

Всех благ и здоровья!

🙂

Зеленый смузи — рецепт яблочно-бананового коктейля со шпинатом: 10 комментариев

  1. Наташа, добрый день! Вы — -умница и мой герой! Огромное спасибо за сайт! Мы — не диабетики, но у сына проблемы с жёлче-выводящими путями и нетерпимость к глютену, поэтому стараемся питаться полезно. Каждое утро завтракаем смузи — яблоки, бананы, сельдерей, шпинат и органический козий кефир (нетерпимости к казеину у нас вроде б то нет, а на 1 смузи идёт грамм 50 кефира, не больше). Но беспокоит Ваше замечание по опасности есть одну и ту же зелень. Мы используем шпинат (мороженый) ежедневно — -в смузи, кишах, омлетах и т.п. Конечно, едим и другие зелёные овощи — листовой салат, брокколи. Особенно регулярно едим брокколи. Неужели этого нельзя делать ежедневно и обязательно делать недельные перерывы? Я долго жила в США, но признаюсь, с таким мнением не сталкивалась.
    Спасибо.

    Нравится

    • Здравствуйте Татьяна!
      Спасибо, что читаете наш блог! И еще больше радует, что вы стараетесь питаться полезно!

      1. молодцы, что вы используете органический козий кефир — отличная альтернатива коровьему и гораздо лучше, в плане пробиотиков, чем йогурт, хоть и козий. :)! Козье молоко содержит меньше лактозы или молочных сахаров, чем коровье, но… все равно следите за реакцией организма! Т.к у ребенка уже присутствует непереносимость глютена — иммунная реакция, есть очень большая вероятность, со временем, получить и непереносимость лактозы. И даже козий кефир может вызывать трудности с перевариванием… из-за слабого кишечника. Не факт, что именно с вашим ребенком это может случиться, тем не менее — следите за реакцией организма, а именно — побочными эффектами.

      2. насчет зелени 🙂
      судя по вашему письму вы употребляете не только шпинат, но и листовой салат, брокколи, сельдерей… уже не так мало разнообразной зелени в рационе!

      дело в том, что я знаю ОЧЕНь много людей, которые зелень НЕ ЛЮБЯТ в принципе, и вот именно такие люди в ежедневном рационе имеют только лишь, например, шпинат, и ВСЕ! И, может быть, иногда потребляют пару кусочков сельдерея в месяц… Т.е. грубо говоря — едят один шпинат и только шпинат.
      И, как правило, именно в этом и заключается проблема! Именно в таких случаях и таким людям необходимо:
      — или делать перерыв
      — или вводить, что гораздо эффективнее в плане здоровья, другой вид зелени. И чередовать ее.

      у вас, судя по письму, с этим проблем нет 🙂

      тем не менее… в смузи можно класть и листовой салат, и брокколи, и щавель, и кале (кейл) и… перечень длинный 🙂
      Хотя я понимаю, иногда трудно перейти к другому вкусу смузи, особенно деткам, если идет вкусовое предпочтение или долгое потребление одного и того же смузи. Иногда и психический настрой влияет… мы все — разные 🙂

      3. что касается именно вашей диеты…
      я не в курсе в какой стране вы живете… но почти уверена — одуванчики в вашем регионе есть! Это лечебное растение растет везде — существует множество видов одуванчиков, но они все одинаково полезны. Так вот именно листья, и молодые, и старые, в свежем/замороженном виде полезны при заболевании желчного и печени. С корнем чуть сложнее — в смузи не положишь. Хотя именно в корне, кот. собран поздним летом или ранней осенью очень много всего полезного. И он тоже, как и листья, полезен при заболевании желчного и печени, да и от многих других проблем со здоровьем.

      Мы собираем листья одуванчиков все лето, едим их с наслаждением, сушим корни, сушим и замораживаем зелень одуванчиков и корень. И на протяжении всей зимы употребляем зелень одуванчиков в смузи, супах/борщах, делаем чай: мелко рубленный корень одуванчика+листья одуванчика.

      Всего доброго! Здоровья Вам и Вашим близким!
      🙂

      Нравится

      • Наташа, спасибо огромное! Т.к. я живу в хорошо знакомой Вам Украине, дефицита одуванчиков у нас точно нет)) А они не горькие в еде? В каких количествах их добавлять? Спасибо!

        Нравится

        • Украина действительно богата на одуванчики…)))

          В случае с вашим ребенком, из-за желчного, я бы не советовала резко и много добавлять листьев одуванчиков в его рацион.

          И да, вкус будет слегка горчить. Поэтому добавляйте в смузи пару-тройку и только молоденьких (они не так горчат) листочков в начале, пока ребенок не привыкнет к новому вкусу. Постепенно. И постепенно увеличивайте их количество. Мы так делали с петрушкой, которая, кстати сказать, как и кинза, руккола, тоже полезна при заболевании желчного и печени.

          Вся зелень с горечью — это то, что вам необходимо, только очень и очень осторожно вводите, и в начале в минимальных количествах… если до этого этой зелени не было в его рационе. А потом, со временем, можно вводить в рацион более старые листья — они да горчат больше, но там и содержание витаминов более мощное, за время накопились. Посмотрите по обстоятельствам.

          Вы знаете, мы за эти годы так привыкли к горькому вкусу, что сейчас не чувствуем его. :)) Муж даже просит сделать зеленый коктейль где из зелени только кинза и листья одуванчиков… + фрукты, конечно. Такой ароматный получается!!! но это на наш вкус! :))))
          Да и дети сейчас вообще не реагируют на горечь. А в начале от одного листика петрушки в смузи их коробило… :))))))

          А вот мама моя может есть листья одуванчиков прям так, без ничего, она у нас одувано-ядная. )))))

          Если вы делаете зеленые соки — тоже очень хорошо добавлять листья и корень одуванчика. Но я больше приветствую и рекомендую смузи — из-за клетчатки.Тем более, что у ребенка нетерпимость к глютену — необходимо восстанавливать флору его кишечника…И именно клетчатка — то, что необходимо для поддержания хороших бактерий и здорового кишечника. Поэтому Вашему ребенку ежедневные зеленые коктейли лучше ежедневных зеленых соков. Зеленые соки в ежедневном рационе — прекрасно, но если вы при этом употребляете много свежих салатов и зеленых коктейлей ежедневно, круглый год.

          Конечно салаты с листьями одуванчика тоже отличный вариант. Но… как правило, дети не особо любят такие салаты :)))Взрослые легче переносят горечь в салатах с рукколой и листьями одуванчика.

          Нравится

          • Спасибо, Наташа! «Детки» у меня подрощенные — 14 и 17, так что вполне себе потерпят небольшую горечь. Первый раз слышу что для жёлчного полезно — буду углубляться в тему. У сына уже несколько лет очень высокий биллерубин по не вполне понятным причинам, поэтому думаю над диетой всё время. Надеюсь что это немогло случиться из-за перехода на безглютеновую диету!

            Нравится

          • даааа, детки большие :)))))

            все равно, даже если они могут потерпеть горечь — сыну рекомендую осторожно вводить «горькую зелень»

            Я больше чем уверена, проблема жёлчного Вашего сына НЕ случилась из-за перехода на безглютеновую диету. Но она могла случиться из-за непереносимости глютена.

            Т.к. у меня глютеновая болезнь, и я на эту тему многое знаю :)))))

            Люди с глютеновой болезнью часто имеют проблемы с желчным пузырем. Несколько исследований связывают целиакию и определенные виды заболеваний желчного пузыря.

            Интересная вещь: общаясь со многими людьми с проблемами желчного пузыря, состоит в том, что многие из них уже знают, что у них есть непереносимость глютена или у них были симптомы чувствительности к глютену всю жизнь…

            Если у вас есть непереносимость глютена, то употребление глютена может вызвать воспаление в любом месте вашего организма — кишечнике, мозге, суставах, щитовидке, желчном пузыре и т. д.

            Так, что возможно, что у Вашего ребенка проблемы с желчным именно из-за непереносимости глютена…

            Нравится

          • Спасибо, Наташа. Я тоже так думаю. Диагноз «дискинезия жёлчевыводящих путей» по анализам сину поставили давно, но в реальности, к счастью, сын его никак не ощущает. Но он при нормальном аппетите очень худой, а год назад ещё и нашли высокий билерубин — причина неизвестна. Уже почти 2 года мы на безглютеновой диете, но не на вегетарианской. Т.е. кисло-молочные продукты, мясо и рыбу употребляем. Спасибо Вам за блог и советы — отношусь к ним с бОльшим доверием, чем к рекомендациям врачей, т.к. Ваш положительный опыт и осведомлённость по теме говорят сами за себя!

            Нравится

          • Татьяна, я обратила внимание на то, что Вы указали, что «при нормальном аппетите сын худой»…

            1. проверьте на глисты, а еще лучше лямблии, если есть такая возможность…
            2. кишечник, кишечник и еще раз кишечник, т.е. его микрофлора — необходимо восстанавливать
            3. вся горькая зелень обязана присутствовать в его диете, вообще зелень должна быть ежедневно, и разная. Поднимать/восстанавливать микрофлору кишечника, из-за чего возможно нарушено нормальное усвоение витаминов, кот. благотворно влияют на вес, энергию и здоровье в целом. Даже если анализы на глисты будут положительны — разнообразная зелень, свежие фрукты и овощи, полезные специи в рационе способствуют увеличению роста хороших бактерий, кот. будут бороться естественным путем с плохими, включая глисты… В организме просто будет происходить цепная реакция очищения.

            Можно быть вегетарианцем, сыроедом и оставаться больным. А можно употреблять мясо и быть здоровым. Мы все разные. Я совершенно не против мяса, мы сами его едим, очень редко, но едим. Но именно от здоровья кишечника зависит наше всеобщее здоровье.

            также обратите внимание на полезные жиры. Вашему сыну они как ни кому нужны…даже с его диагнозом…

            Нравится

          • Спасибо! Специи не очень любит, а вот овощи и фрукты — к счастью, очень, и ест их с детства всегда. И несмотря на это, с детства же проблемы…

            Вы — умница! Читаю Вас с удовольствием. Уверена что в силу молодости Ваш Рон даже не отдаёт себе отчёта в том каких героических усилий Вам стоило его здоровье!

            Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s