Жиры в рационе маленького диабетика

Жиры в рационе маленького диабетика

Жир, наряду с белками и углеводами, также является важной частью здорового питания. Жиры также играют роль источника энергии. И для детей и подростков жир нужен не только для роста и энергии, но и общего здоровья.

У большинства диабетиков существуют проблемы с кишечником и, из-за нарушений работы кишечника, у большинства происходит нехватка витаминов и минералов. И если слабый организм ребенка-диабетика еще не будет получать достаточно жира… То так очень даже легко можно приобрести и другие проблемы со здоровьем. Почему?

Потому, что такие жирорастворимые витамины как A, E и K должны растворяться в жире, и этот процесс требует жиросжигающих желчных кислот, которые поступают из печени и живут в тонком кишечнике

Жиры необходимы для производства витамина Д, который как правило занижен у диабетиков, а также для нормализации гормонов, что очень важно в период взросления организма маленьких диабетиков. Жиры защищают нервную систему, а также помогают абсорбировать витамины A, E и K из продуктов. Когда желчные кислоты разрушают жир, растворяются витамины, витамины с жиром через стенку кишечника поступают в организм…

А если кишечник не совсем здоров, как в случае с диабетиками? Если где-то есть сбой, сбой будет во всем организме…

Для маленьких детей жир также необходим для правильного развития мозга. Есть немало научных доказательств того, что мозг ребенка-диабетика отличается от мозга здорового ребенка… и не в лучшую сторону… Что ведет к различным проблемам психического характера в подростковом и взрослом возрасте.

Поэтому жиры в рационе маленьких диабетиков — очень важный компонент.

Но и здесь есть «Но»… Не все жиры влияют на организм положительно.

Жиры могут быть здоровыми или вредными.

Жиры бывают либо ненасыщенными, либо насыщенными. Большинство продуктов с содержанием жира имеют оба типа, но обычно один всегда превышает второй.

Ненасыщенные жиры — это здоровые жиры.

Насыщенные и транс-жиры, как правило, не лучший вариант.

Ненасыщенные жиры обычно содержатся в растениях и рыбе, и, в основном, они жидкие при комнатной температуре.

Типы ненасыщенных жиров:

  1. мононенасыщенные жиры — содержатся в авокадо, орехах и растительных маслах
  2. полиненасыщенные жиры — содержатся в основном в растительных маслах и в морепродуктах
    • Омега-3 жирные кислоты
    • Омега-6 жирные кислоты

Одним из компонентов здоровых жиров являются жирные кислоты. Наш организм может производить все жирные кислоты за исключением двух:

  1. линолевой кислоты, омега-6 жирной кислоты
  2. альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты

Жирные кислоты Омега-3 способствуют здоровью мозга, нервной системы и глаз. На здоровье которых оооособенно необходимо обращать внимание нам, родителям маленьких диабетиков, из-за того, что именно эти органы наиболее подвержены диабетическим осложнениям!

И мы, родители маленьких диабетиков, должны об этом помнить даже несмотря на то, что осложнения практически не встречаются у детей раннего и подросткового возраста, а приобретаются позже… Хотя сегодня есть уже немало случаев осложнений у подростков…

Дефицит жирной кислоты Омега-3 также может способствовать развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей страдающих сахарным диабетом!

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, и в основном твердые при комнатной температуре,

Птица и рыба имеют меньше насыщенных жиров, чем красное мясо.

Но и здесь есть «Но»…

Частое потребление насыщенных жиров (продуктов животного происхождения) в большом количестве может быть нездоровым, поскольку они способствуют возникновению сердечных заболеваний.

A мы ведь знаем, что у диабетиков существует повышенный риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Потребление в большом количестве насыщенных жиров также приводит к определенным видам рака и нездоровому увеличению веса. Полезный, ненасыщенный жир необходим для жизни, но такие типы как насыщенные и транс-жиры, в большом количестве, следует избегать или употреблять в пищу в очень малых количествах.

Примерами здоровых жиров являются:

  • Авокадо
  • Орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью, арахис, пекан и т.д.)
  • Семена (льняное семя, семена подсолнечника, семена чиа)
  • Растительные масла (оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло)
  • Черный шоколад содержащий органические какао-бобы, органический сырой какао-порошок

Примерами нездоровых жиров являются:

  • Масло
  • Маргарин
  • Говядина или свиной жир